Vinagre natural de vinho - ÉQUALIFICADO
Tipo
Vinagres
Região
Centro
Descrição
Vinagre natural, intenso, fresco e aromático, produzido a partir de vinhos sãos que são colocados em barricas de madeira durante cerca de 10 anos, para que o alcool se transforme em ácido acético. Possui uma acidez extraordinária:10º .
Particularidades
Vinagre, produzido a partir de vinhos seleccionados da região da Bairrada, acidificado de forma totalmente natural (sem adição de ácido acético), estagiando em barricas de carvalho durante 10 anos, permanente e dedicadamente vigiado e controlado.
História
A produção destes vinagres iniciou-se há cerca de 25 anos quando o Enólogo Rui Moura Alves resolveu começar a fazer o aproveitamento das amostras de vinhos (que entravam no laboratório) para fazer vinagres à boa maneira tradicional Portuguesa (antigamente praticamente todas as adegas tinham uma barrica com vinagre).
Saber fazer
Saber fazer patente no longo processo de transformação do vinho em vinagre sendo necessários cerca de 10 anos para que o vinagre possa ser comercializado.
Área geográfica de produção
Concelhos
ANADIAFreguesias
SANGALHOSForma de utilização
Como tempero, em diversos pratos, especialmente de peixe e saladas. Devido ao seu toque ácido e amargo é ideal para usar em diversos molhos (como, por exemplo, escabeche,) e pratos tradicionais (arroz de cabidela) para "abrir o aroma e tornar o cozinhado mais vivo" como muito bem lembra o chefe Vitor Sobral
Ingredientes
Vinho
Preço indicativo / unidade
13,50 € / Embalagem spray de 100ml
17,50 € / Garrafa 250ml
12,50 € / Garrafa 100ml
Apresentação Comercial
Garrafas de vidro de 100ml e 250ml e embalagens de spray de 100ml
Condições de conservação / Durabilidade
Conservar ao abrigo da exposição directa da luz solar e/ou outras fontes de calor. Sem prazo de validade (quando observadas as condições de conservação)
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Soanalise - Gabinete de Enologia da Bairrada, Ldª
Produtores
VINAGRE DE SIDRA COM HORTELÃ PIMENTA
Este vinagre aromatizado foi produzido através da maceração de ingredientes naturais em Vinagre de Sidra, posteriormente envelhecido em cascos de carvalho francês de 225 e 350 Litros. A Hortelã Pimenta, nomeadamente as suas folhas e caule, foram introduzidas no momento da acetificação do Vinagre de Sidra. Teve um processo de envelhecimento nas barricas de carvalho francês durante 7 anos. Esta maceração é essencial para que o vinagre ganhe o aroma fresco e característicos desta espécie da menta. Este produto foi elaborado a partir de matérias-primas sem adição de produtos fitofarmacêuticos. Todos os produtos foram colhidos manualmente e durante a sua época natural de maturação. Durante o engarrafamento, não houve qualquer processo de filtração, sendo apenas utilizado a decantação natural. Assim sendo, o vinagre poderá conter algum depósito e não estar completamente límpido.
VINAGRE AGRIDOCE DE MEL COM PISTILOS DE AÇAFRÃO
O vinagre apresenta uma cor amarelo forte, aspecto límpido com pistilos de açafrão em infusão. Tem um aroma complexo com notas ácidas a açafrão. Ao paladar denota-se um sabor agridoce com notas agradáveis a mel e açafrão.
VINAGRE AGRIDOCE DE MEL COM FLOR DE SABUGUEIRO
O Vinagre apresenta uma cor amarelo claro. Este é límpido, com flores de Sabugueiro em infusão e o aroma é complexo com notas ácidas a flores de sabugueiro e mel. Ao paladar é agridoce com notas agradáveis a mel e flor de sabugueiro.
VINAGRE AGRIDOCE DE MEL COM PLANTA DE POEJO
O Vinagre apresenta uma cor amarelo claro. Este é límpido, com com plantas de Poejo em infusão e o aroma é complexo com notas ácidas a plantas de Poejo e mel. Ao paladar é agridoce com notas agradáveis a mel e plantas de Poejo.