RODILHA DE OVAR
Descrição
Pastel de massa leveda, de forma redonda com furo no centro, com cobertura de glacé de café e pintas de glacé branco.
História
A Rosca Vareira (rosca doce) é um dos produtos tradicionais da localidade de Ovar, presente em várias festas e romarias. É tradição a sua confeção nas épocas festivas, nomeadamente no Natal. Cumprindo a tradição, numa partilha de saberes e de sabores, decidi produzir uma rosca doce, levemente recheada e com uma cobertura com um toque festivo. A origem do nome "Rodilha D’Ovar " constitui uma homenagem a todas as mulheres que recorriam à rodilha para transportar à cabeça cestos com diferentes finalidades. As roscas feitas em Ovar percorriam todas as feiras e festas da região, levadas, em canastras à cabeça assentes numa rodilha, por vendedeiras que ganhavam ao dia. A varina de canastra à cabeça, assente numa rodilha, a apregoar o peixe comprado na lota ou no cais, é uma imagem iconográfica da zona de Ovar. Recorda-se também as galinheiras de Ovar, que faziam a recolha das aves ou animais numa canastra bojuda com uma armação superior revestida a rede de arame, formando uma pequena gaiola itinerante transportada à cabeça, que assentava numa rodilha. Antigamente, como não havia água canalizada, as mulheres iam à fonte ou ao chafariz com os seus cântaros e bilhas, e a rodilha não podia faltar. Como também fazia companhia às lavadeiras do rio das Luzes, às mulheres que iam à lenha ao pinhal, às lavradeiras que transportavam as cabaças à cabeça, às leiteiras da Ribeira, ou até mesmo às senhoras que carregavam os instrumentos dos músicos quando as Bandas iam atuar nas festas que se realizavam nas redondezas. Considero desta forma, que o uso da rodilha fez parte integrante do viver desta gente simples e lutadora - o nosso bom povo vareiro.
Área geográfica de produção
Concelhos
OVARCondições de conservação / Durabilidade
Em temperatura ambiente até 4 dias. Em refrigeração (5º C < 8ºC) até 6 dias.
Produtores
PÃO DE CASA DA MADEIRA
Produto tradicional da Região Autónoma da Madeira obtido a partir da amassadura de farinha de trigo, batata-doce (Ipomoea batatas L.), fermento de padeiro e/ou “massa lêveda”, água e sal e cozido em forno de lenha. Tem formato arredondado podendo, no caso particular da zona de São Vicente, apresentar a forma de trança ou rosca, detendo o nome de «rosquilha». Apresenta uma cor heterogénea, variando com a zona de produção e/ou produtor, mas sempre na paleta dos castanhos, podendo apresentar manchas brancas de salpicado da farinha, crosta mais ou menos espessa e bem aderente ao miolo, sendo, em geral, a textura interna constituída por um miolo denso, com alvéolos irregulares, elástico e macio no paladar e cor de creme a amarelo “sujo”, consoante a proporção de batata-doce que integra a massa. A batata-doce imprime à massa do produto características sápidas e de aroma inconfundíveis.
Crocantes de Bolacha de Milho
Pedaços de bolacha de milho envolta em chocolate apresentando um sabor intenso e textura crocante.
CAVACAS
É um produto produzido em diversas zonas do país. Estas cavacas têm um formato irregular e com a sua cobertura fazem lembrar as pedras da Serra da Estrela com neve.
DONA AMÉLIA
Bolo de forma redonda, húmido. Pesa cerca de 45 gramas, tem o formato de uma pequena broa, castanho claro, com pequenos sulcos na côdea.
OVOS MOLES DE AVEIRO - IGP
Os ovos moles de Aveiro têm um aroma complexo (o aroma a gema de ovo evolui para um cheiro característico do qual fazem parte aromas tão diversificados como caramelo, canela e frutos secos, resultante das reacções químicas que ocorrem durante o cozimento entre o açúcar e os compostos existentes na gema do ovo ). O seu sabor é doce, encontrando-se os sabores a gema de ovo e a açúcar modulados pelo cozimento. A textura do recheio é uniforme, sem grânulos de açúcar ou de gema de ovo, no entanto poderão surgir pequenos grânulos de açúcar após alguns dias do fabrico devido à cristalização do produto. O seu interior é cremoso e consistente. O seu exterior é constituído por hóstia apresentando esta uma cor branca homogénea, baça, sem aroma ou com um leve odor a farinha. Tem uma textura seca e lisa com consistência plástica e quebradiça.
TORRESMOS DO RISSOL
Este produto é obtido através de redenho fundida de suíno seguido de prensagem. São pequenos pedaços de gordura de suíno, fritos, que apresentam uma coloração dourada/acastanhada da fritura. É um produto frio aquando da abertura da embalagem que poderá ser colocado num microondas para que se consuma mais estaladiço e quente.