Produtos

REGUEIFA DE UL - MCA

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Região

Norte

Descrição

A regueifa de Ul é um pão doce obtido manualmente através de uma bola moldada até ter uma abertura a meio, de côdea macia, miolo com alvéolos de tamanho médio e com o lar enfarinhado. Este produto é fabricado com a mesma massa do pão de Ul/pada de Ul, é pincelado com ovo antes da cozedura e, após cozedura pode ser ligeiramente polvilhado com açúcar na face superior. Todo o processo é efectuado de forma tradicional, sendo as regueifas cozidas em fornos de lenha.

Particularidades

Podem ser preparadas “regueifinhas”, em tudo idênticas à Regueifa de Ul, com excepção das dimensões proporcionalmente reduzidas, sendo o seu peso aproximadamente 100g.

História

Diretamente ligada ao fabrico do pão ou pada de Ul, a regueifa terá surgido como complemento de atividade e forma económica de disponibilizar um “pão doce” para os dias de festa.

Produção

As características únicas da Regueifa de Ul devem-se essencial e conjugadamente: a) Ao modo de produção, profundamente enraizado e tradicionalmente utilizado desde tempos remotos; b) Ao uso do forno de lenha, proporcionando características sápidas únicas, diferenciadas e específicas e que se repetem ao longo dos séculos.

Área geográfica de produção

Distritos

AVEIRO

Concelhos

OLIVEIRA DE AZEMEIS

Freguesias

O. AZEMÉIS, RIBA-UL, UL, MACINHATA SEIXA, MADAIL

Forma de utilização

A regueifa de Ul é consumida tal qual ou como sobremesa ou como ingrediente para sobremesas.

Ingredientes

Água

Fermento de padeiro

Sal

Açúcar

Canela (em pó)

Gemas de ovos

Farinha de trigo

Forma

ARREDONDADA

Altura

de 6,00 a 8,00 cm

Diâmetro

de 20,00 a 25,00 cm

Peso

de 270,00g a 650,00g

Cor Exterior

AMARELO-ACASTANHADO

Textura Exterior

MACIA

Aroma Exterior

CANELA

Sabor Exterior

DOCE

Cor Interior

BRANCA

Consistência Interior

FOFA

Textura Interior

MACIA

Apresentação Comercial

Apresentam-se tal qual identificados através do logótipo da Associação de Produtores.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos extraídos de: “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro Caderno de Especificações - Regueifa de Ul Associação de Produtores de pão de Ul

Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

PASTEL DE CHAVES - IGP

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

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