Quinta da Veiguinha – Queijaria Artesanal, Lda
MEDALHA DE BRONZE na 10.ª edição CN Queijos Curados Tradicionais Portugueses em 2020 na categoria de QUEIJO TERRINCHO
Queijos de leite de ovelha
Trás-os-Montes e Alto Douro
Queijo curado, de fabrico artesanal, obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru estreme de ovelhas da raça Churra da Terra Quente (terrinchas) por acção de coalho de origem animal.
Queijo Terrincho Velho
Desde há muito que se considera que as ovelhas da raça Churra da Terra Quente são excelentes produtoras de leite, dando origem a um queijo muito apreciado em todo o país e conhecido como Terrincho. Esta raça expandiu-se a partir do século XIX e hoje constitui 98% do efectivo ovino no Vale do Douro Superior. A alimentação natural destas ovelhas, em condições ecológicas particulares e associado a um maneio tradicional, define e mantém a especialidade do leite e queijos produzidos na região.
Após a ordenha, filtra-se o leite, aquece-se à temperatura de coagulação e junta-se-lhe o coalho. Deixa-se repousar até coalhar. Deita-se então a coalhada em coadores e pressiona-se com as mãos por forma a sofrer um ligeiro esgotamento do soro. A massa é então colocada nos aros (formas / cinchos) continuando a fazer-se pressão até a coalhada se transformar numa massa massa compacta. São então ainda sujeitos a uma prensagem para esgotamento total do soro. Por fim, retiram-se os queijos dos aros , salgam-se e segue-se a cura (minimo de 30 dias), período durante o qual os queijos são lavados e virados diversas vezes.
Consumido tal qual, como sobremesa ou entrada, e com pão às pequenas refeições.
Deve ser retirado da embalagem de vácuo e mantido à temperatura ambiente cerca de 2 horas antes do seu consumo, para que possa arejar e apurar os aromas e sabor característicos deste tipo de queijo.
Leite de Ovelha
Coalho animal
Sal
CILÍNDRICA
de 3,00 a 6,00 cm
de 13,00 a 20,00 cm
de 800,00g a 1,20kg
AMARELO-PALHA
SUAVE
MALEÁVEL
LISA
BRANCA
SEMIDURA
UNIFORME
16,00 €
Embalado a vácuo.
Conservar entre 0 ºC a 12 ºC
Caderno Especificações Queijo Terrincho (DOP) Quinta da Veiguinha - Queijaria Artesanal, Lda
Quinta da Veiguinha - Queijaria Artesanal, Lda Zona Industrial de Alfândega da Fé, Lote 28 5350-051 Alfândega da Fé TLF: (+351) 278 511 071 E-Mail: geral@quintadaveiguinha.pt