Produtos

Queijo Terrincho - DOP

Tipo

Queijos de leite de ovelha

Região

Trás-os-Montes e Alto Douro

Descrição

Queijo curado, de fabrico artesanal, obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru estreme de ovelhas da raça Churra da Terra Quente (terrinchas) por acção de coalho de origem animal.

Variantes

Queijo Terrincho Velho

História

Desde há muito que se considera que as ovelhas da raça Churra da Terra Quente são excelentes produtoras de leite, dando origem a um queijo muito apreciado em todo o país e conhecido como Terrincho. Esta raça expandiu-se a partir do século XIX e hoje constitui 98% do efectivo ovino no Vale do Douro Superior. A alimentação natural destas ovelhas, em condições ecológicas particulares e associado a um maneio tradicional, define e mantém a especialidade do leite e queijos produzidos na região.

Saber fazer

Após a ordenha, filtra-se o leite, aquece-se à temperatura de coagulação e junta-se-lhe o coalho. Deixa-se repousar até coalhar. Deita-se então a coalhada em coadores e pressiona-se com as mãos por forma a sofrer um ligeiro esgotamento do soro. A massa é então colocada nos aros (formas / cinchos) continuando a fazer-se pressão até a coalhada se transformar numa massa massa compacta. São então ainda sujeitos a uma prensagem para esgotamento total do soro. Por fim, retiram-se os queijos dos aros , salgam-se e segue-se a cura (minimo de 30 dias), período durante o qual os queijos são lavados e virados diversas vezes.

Área geográfica de produção

Distritos

BRAGANCAGUARDAVILA REALVISEU

Concelhos

ALFANDEGA DA FECARRAZEDA DE ANSIÃESFIGUEIRA DE CASTELO RODRIGOFREIXO DE ESPADA A CINTAMACEDO DE CAVALEIROSMIRANDELAMOGADOUROS. JOÃO DA PESQUEIRATORRE DE MONCORVOVALPAÇOSVILA FLORVILA NOVA DE FOZ COA

Freguesias

ALAALGODRES FCRAMENDOEIRABAGUEIXEBORNESBURGACARRAPATASCASTANHEIRO DO SULCASTELÕES MCDCHACIMCORTIÇOSCORUJASERVEDOSA DO DOUROESCALHÃOESPINHOSAFONTE LONGA MDAGRIJÓ MCDLAGOALAMALONGALAMAS DE PODENCELOMBOLONGROIVAMACEDO DE CAVALEIROSMATA DE LOBOSMEDAMORAISNAGOSELO DO DOUROOLMOSPEREDOPEREIROS SJPPODENCEPOSSACOSPOÇO DO CANTORIO TORTO VLPS PEDRO DE VEIGA DE LILASALSELASSANTA COMBINHASESULFESOUTELO DO DOUROSÃO JOÃO DA PESQUEIRATALHASTALHINHASTREVÕESVALE BENFEITOVALE DA PORCAVALE DE FIGUEIRA SJPVALE DE PRADOSVALES VLPVALONGO DOS AZEITESVALPAÇOSVEIGA DE LILAVILAR DE AMARGOVILAR DO MONTE MCDVILARINHO DE AGROCHÃOVILARINHO DO MONTEVILAROUCOVINHASVÁRZEA DE TREVÕES

Forma de utilização

Consumido tal qual, como sobremesa ou entrada, e com pão às pequenas refeições.

Conselhos de uso

Deve ser retirado da embalagem de vácuo e mantido à temperatura ambiente cerca de 2 horas antes do seu consumo, para que possa arejar e apurar os aromas e sabor característicos deste tipo de queijo.

Ingredientes

Leite de Ovelha

Coalho animal

Sal

Forma

CILÍNDRICA

Altura

de 3,00 a 6,00 cm

Diâmetro

de 13,00 a 20,00 cm

Peso

de 800,00g a 1,20kg

Cor Exterior

AMARELO-PALHA

Cheiro

SUAVE

Consistência exterior

MALEÁVEL

Textura Exterior

LISA

Cor Interior

BRANCA

Consistência Interior

SEMIDURA

Textura Interior

UNIFORME

Preço indicativo / unidade

16,00 €

Apresentação Comercial

Embalado a vácuo.

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar entre 0 ºC a 12 ºC

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Caderno Especificações Queijo Terrincho (DOP) Quinta da Veiguinha - Queijaria Artesanal, Lda

Contactos

Quinta da Veiguinha - Queijaria Artesanal, Lda Zona Industrial de Alfândega da Fé, Lote 28 5350-051 Alfândega da Fé TLF: (+351) 278 511 071 E-Mail: geral@quintadaveiguinha.pt

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