QUEIJO SERRA DA ESTRELA - DOP
Tipo
Queijos de leite de ovelha
Região
Beiras
Descrição
Queijo obtido por esgotamento lento da coalhada após coagulação do leite de ovelha cru estreme, obtido através da ordenha de fêmeas de raça Bordaleira Serra da Estrela ou de raça Churra Mondegueira, pelo cardo (Cynara cardunculus, L). O queijo Serra da Estrela tem um tempo mínimo de maturação de 30 dias. Quando a maturação decorre durante um período mínimo de 120 dias, o queijo designa-se por Serra da Estrela Velho.
Variantes
Queijo Serra da Estrela Velho - quando a maturação decorre durante um período mínimo de 120 dias.
Particularidades
Queijo de ovelha de pasta mole ou de pasta dura (queijo Serra da Estrela velho); Produzido a partir de leite crú de ovelhas de raça Bordaleira Serra da Estrela ou de raça Churra Mondegueira Coagulado com cardo
História
Já são feitas referências a este queijo por Columela, historiador romano. Gil Vicente também refere os queijos produzidos na Serra da Estrela. Os primeiros trabalhos de investigação sobre o Queijo Serra da Estrela começam em finais do século XIX com Ferreira Lapa, Wenceslau da Silva, Hoffmann, Butner e Larchner Marçal entre outros.
Saber fazer
Fabricado exclusivamente com leite de ovelha da raça Bordaleira, criadas nas serranias com alimentação de plantas espontâneas. A ordenha é manual. O leite é submetido a aquecimento indirecto até á temperatura de 27 a 32º C, sendo depois adicionado um preparado feito pelo esmagamento do cardo Cynara cardunculus L. numa proporção que não deve exceder 0,3 g/l de leite e o sal (cerca de 30 g/l de leite). A coagulação leva no máximo 60 min. A coalhada sofre esgotamento lento sendo colocada no cincho, pressionada com as mãos para esgotar o soro e mantida sob pressão até ao esgotamento quase total do soro. O queijo é depois, submetido a maturação ou cura num local com as condições adequadas (temperatura entre 6 e 12º C e humidade entre 80 e 95 %). Os queijos são lavados e virados com a frequência necessária para manter a crosta lisa e limpa. Depois de fabricado o queijo deve ser mantido até à sua comercialização a uma temperatura entre 0 e 10º C. A produção começa em Dezembro, sendo os melhores meses para o seu fabrico Dezembro, Janeiro e Fevereiro, dependendo do tempo que fizer (mais chuva, melhores pastagens, melhor leite e melhor queijo).
Área geográfica de produção
Concelhos
CARREGAL DO SALCELORICO DA BEIRAFORNOS DE ALGODRESGOUVEIAMANGUALDEMANTEIGASNELASOLIVEIRA DO HOSPITALPENALVA DO CASTELOSEIAFreguesias
ALDEIA DE CARVALHOALDEIA NOVA TCSALDEIA VIÇOSAANCERIZBARRIL DE ALVACANAS DE SANTA MARIACARAPITOCARNICÃESCAVADOUDECERDEIRA AGNCOJACORTES DO MEIOCORTIÇADACORUJEIRADORNELAS AGBEIRADOERADAFAIA GRDFAMALICÃO GRDFEITALFERNÃO JOANESFERREIRÓS DO DÃOFIÃES TCSFORNINHOSFRAGOSELAFRECHESLOBÃO DA BEIRALOUREIRO DE SILGUEIROS MAÇAÍNHAS GRDMIDÕES TBUMIZARELAMOLELOSMOSTEIRO DE FRÁGUASNANDUFEPARADA DE GONTAPAULPENAVERDEPERO SOARESPOMARES AGNPORTO DA CARNEPOVOLIDEPÓVOA DE MIDÕESSABUGOSASANTA MARIASARZEDO CVLSEIXO AMARELOSÃO JOÃO DE LOUROSASÃO MIGUEL DO OUTEIROSÃO PEDROSÃO VICENTESÉTAMANHOSTONDATONDELATORRESTRINTAUNHAIS DA SERRAVALE DE ESTRELAVALHELHASVALVERDE AGBVERDELHOSVIDEMONTEVILA CORTÊS DO MONDEGOVILA COVA DE ALVAVILA FRANCA DAS NAVESVILA NOVA DE OLIVEIRINHAVILARES TCSForma de utilização
Alimento guloso por excelência, muito apreciado com pão de centeio e vinho do Dão antes e depois das refeições. Corta-se sempre em fatias e nunca deve ser servido à colher.
Cor Interior
BRANCO-AMARELADO
Consistência Interior
SEMIMOLE
Apresentação Comercial
Apresentam-se no mercado inteiros, pré-embalados ou não. Podem apresentar-se fraccionados, em fatias ou em pedaços de dimensões muito variáveis, sempre pré-embalados na origem.
Condições de conservação / Durabilidade
Seguir as instruções do rótulo. Conservar no frio.
Produtores
Sociedade Agro Pecuária Vale do Seia
MEDALHA DE OURO na 10.ª edição CN Queijos Frescos Tradicionais Portugueses em 2020 na categoria de QUEIJOS FRESCOS
António F. L. Vaz Patto, Lda (Queijaria "Dos Lobos")
MEDALHA DE OURO na 10.ª edição CN Queijos de Cura Prolongada Tradicionais Portugueses em 2020 na categoria de QUEIJOS CURADOS E DE CURA PROLONGADA
Casa Agrícola dos Arais
MEDALHA DE OURO na 10.ª edição CN Queijos Frescos Tradicionais Portugueses em 2020 na categoria de QUEIJOS FRESCOS