QUEIJO RABAÇAL - DOP
Tipo
Queijos de mistura ovelha e cabra
Região
Centro
Descrição
Queijo curado, de leite cru, de ovelha e cabra, com crosta de cor branca a amarelo palha uniforme, lisa, seca ou ligeiramente untuosa e de pasta semi-dura a dura, sem olhos ou com olhos muito pequenos e irregulares com humidade entre 52 a 60% e conteúdo de matéria gorda de 45%. A massa tem cor branca mate e textura firme. Apresenta-se com uma forma cilíndrica, sendo o diâmetro de 10 a 12 cm e a altura de 3,3 a 4,2 cm. O peso varia de 300 a 500 g.
História
O nome porque é conhecido o “queijo Rabaçal” parece provir da povoação Rabaçal que, em tempos recuados, foi vila da comarca de Coimbra. É do ano de 1139 o documento mais antigo referente ao Rabaçal. A denominação de origem está consagrada pelo uso face, designadamente, às descrições feitas por Hansens (1938), Arnaut (1961), Bravo (1966) e Torres (1961) sobre a tecnologia do fabrico do Queijo Rabaçal, citados por Manuel Delgado e Carlos Pereira. Já Eça de Queirós na sua obra "A Cidade e as Serras" afirmava "...cada queijo, um desses queijinhos redondos, como o Camembert ou o Rabaçal, pode vir a custar-te a ti, Jacinto queijeiro, entre duzentos e cincoenta e trezentos mil reis".
Área geográfica de produção
Distritos
COIMBRALEIRIAConcelhos
ALVAIAZEREANSIÃOCONDEIXA-A-NOVAPENELAPOMBALSOUREFreguesias
ABIULALMOSTER AVZALVAIÁZEREALVORGEANSIÃOAVELARCHÃO DE COUCECONDEIXA-A-VELHACUMIEIRADEGRACIASEGAESPINHALFURADOUROLAGARTEIRAMAÇÃS DE CAMINHOMAÇÃS DE DONA MARIAPELARIGAPELMÁPENELAPODENTESPOMBALPOMBALINHO SREPOUSAFLORESPUSSOSRABAÇAL PNLREDINHAREGO DA MURTASANTA EUFÉMIASANTIAGO DA GUARDASÃO MIGUELTAPÉUSTORRE DE VALE DE TODOSVILA CHÃ EPSVILA SECA CDNZAMBUJALForma de utilização
É um queijo muito apreciado como entrada ou sobremesa ou ainda para uma refeição ligeira
Ingredientes
Leite de Ovelha
Leite de cabra
Sal
Coalho animal
Forma
CILÍNDRICA
Calibre
de 1,00 a 1,00 kg
Altura
de 3,30 a 4,20 cm
Diâmetro
de 10,00 a 12,00 cm
Peso
de 300,00g a 500,00g
Cor Exterior
BRANCO-AMARELADO
Consistência exterior
FIRME
Cor Interior
BRANCA
Consistência Interior
FIRME
Apresentação Comercial
Inteiro
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro