PRESUNTO DE VINHAIS OU PRESUNTO BÍSARO DE VINHAIS - IGP
Tipo
Peças fumadas
Descrição
Obtido a partir das pernas de porcos Bísaros, adultos, machos (excluindo os inteiros) ou fêmeas, abatidos com idade entre 9 e 18 meses, inscritos no respectivo Registo Zootécnico. Tem o formato próprio da perna deste porco, comprida e alongada, com a extremidade podal. Apresenta, no local do corte, coloração vermelho acastanhada reveladora do tratamento pela mistura de colorau com azeite e da fumagem. Ao corte apresenta cor rosa a vermelho escuro e gordura de cor branca, nacarada e brilhante. Sabor agradável, salgado e fumado e aroma ligeiramente fumado.
História
A antiguidade e importância da criação de porcos nesta região são testemunhadas pela existência de várias esculturas zoomórficas e pelas referências feitas a estes animais em vários Forais de Municípios da região relativos aos tributos dos suínos e seus produtos.
Área geográfica de produção
Distritos
BRAGANCAVILA REALForma de utilização
Cru, em finas fatias, com bom vinho e pão regional, é um óptimo petisco.
Conselhos de uso
Consumir cru em fatias muito finas
Calibre
de 1,00 a 1,00 kg
Apresentação Comercial
Pode apresentar-se inteiro, em pedaços ou fatiado, com ou sem osso, desde que pré-embalado na origem, acondicionado em material inócuo e inerte em relação ao produto.
Condições de conservação / Durabilidade
são conservados por processos que evitem a alteração das características (nomeadamente através do recurso ao frio e a processos de embalamento que dificultam a alteração das características do produto).
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Caderno de Especificações
Contactos
ANCSUB - Asssociação Nacional de Suínos de Raça Bísara
ORELHEIRA DE BOTICAS
Produto tradicional fumado constituído pela cabeça de porco*, com um período de salga de 15-30 dias e de fumagem e secagem de 20-30 dias. Tem cor castanha clara e a forma da cabeça inteira de porco (com ossos) cortada longitudinalmente pela parte inferior e espalmada ou metade da cabeça de porco, cortada no sentido longitudinal e espalmada. Sabor intenso a fumo e muito salgada. * Em todos os produtos por porco deve entender-se “porco da raça Bísara ou produto de cruzamento desta raça, (desde que 50% de sangue Bísaro)”
Presunto de Santana da Serra
Presunto obtidos a partir de pernis (membros posteriores) de porcos de raça alentejana (exceptuando reprodutores), com regras particulares de maneio, abatidos entre os 12 e os 24 meses, inscritos no Livro Genealógico Português de Suínos - Secção Raça Alentejana. Forma arredondada com courato externo, conservando a extremidade podal (unha). Ao corte apresentam cor vermelho escuro, com infiltração de gordura intramuscular, brilhante, branca-nacarada. Textura pouco fibrosa. Aroma agradável a «montanheira».
Lombo do cachaço fumado
Produto fumado, obtido a partir da transformação da peça inteira do cachaço de porco, revestido por tripa e atado em ambas as pontas.