Presunto de Santana da Serra
Tipo
Peças fumadas
Região
Alentejo
Descrição
Presunto obtidos a partir de pernis (membros posteriores) de porcos de raça alentejana (exceptuando reprodutores), com regras particulares de maneio, abatidos entre os 12 e os 24 meses, inscritos no Livro Genealógico Português de Suínos - Secção Raça Alentejana. Forma arredondada com courato externo, conservando a extremidade podal (unha). Ao corte apresentam cor vermelho escuro, com infiltração de gordura intramuscular, brilhante, branca-nacarada. Textura pouco fibrosa. Aroma agradável a «montanheira».
Variantes
Registam-se variantes deste produto praticamente em todo o país.
Particularidades
Estes presuntos reflectem as condições mais agrestes e montanhosas de Santana da Serra e, portanto, são mais agrestes e marcados em textura e sabor do que os mais suaves — os presuntos da planície do Alentejo.
História
A reputação do porco é tal que determina o brasão da casa do povo de Santana da Serra bem como os brasões de outras freguesias que integram a área geográfica.
Saber fazer
O processo de transformação dos pernis, baseado em métodos locais, leais e constantes derivados do saber fazer das populações locais e das condições de montanha, passa por várias etapas denominadas de corte, salga, lavagem, pós salga (enxugo), secagem/ /maturação e envelhecimento. É durante este processo que os presuntos adquirem lenta e progressivamente o aspecto, a cor, o aroma e a textura que os tornam especiais e únicos.O Os presuntos de Santana da Serra (IGP) da Montaraz de Garvão têm um período mínimo de cura de 18 a 24 meses, alcançando as suas melhores características entre os 24 e os 36 meses. Durante todo esse tempo estagiam em salas de cura natural e na cave deixando o tempo, o microclima e os bolores efetuarem o trabalho de cura (prolongada e lenta)
Área geográfica de produção
Distritos
BEJAConcelhos
OURIQUEFreguesias
OURIQUESANTANA DA SERRAGARVÃO E SANTA LUZIAPANOIAS E CONCEIÇÃOForma de utilização
Em fatias, extremamente, finas constitui um óptimo petisco.
Conselhos de uso
Após colocação do produto no suporte, efetuar o corte longitudinal na parte superior do produto. O couro e a gordura amarela laterais devem ir sendo aparados à medida que se efetua a fatiagem.
Forma
ARREDONDADA
Calibre
de 1,00 a 1,00 kg
Cor Interior
VERMELHO-ESCURO
Preço indicativo / unidade
33,90 € / 1 Kg
Apresentação Comercial
Podem apresentar-se inteiros, em pedaços ou fatiados, com ou sem osso, desde que pré-embalados na origem.
Condições de conservação / Durabilidade
Conservar em local seco e fresco.
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Jornal oficial da união Europeia C 308/18 de 19/12/2007 - Ficha resumo ACPA - Associação de Criadores de Porco Alentejano Mntaraz de Garvão - Transformação Artesanal de Porco Alentejano, Lda
Contactos
Montaraz de Garvão - Transformação Artesanal de Porco Alentejano, Lda Lugar da Sardoa 7670-132 Garvão TLF: (+351) 286 555 410 E-Mail: montaraz@montaraz.pt
ORELHEIRA DE BOTICAS
Produto tradicional fumado constituído pela cabeça de porco*, com um período de salga de 15-30 dias e de fumagem e secagem de 20-30 dias. Tem cor castanha clara e a forma da cabeça inteira de porco (com ossos) cortada longitudinalmente pela parte inferior e espalmada ou metade da cabeça de porco, cortada no sentido longitudinal e espalmada. Sabor intenso a fumo e muito salgada. * Em todos os produtos por porco deve entender-se “porco da raça Bísara ou produto de cruzamento desta raça, (desde que 50% de sangue Bísaro)”
PRESUNTO DE VINHAIS OU PRESUNTO BÍSARO DE VINHAIS - IGP
Obtido a partir das pernas de porcos Bísaros, adultos, machos (excluindo os inteiros) ou fêmeas, abatidos com idade entre 9 e 18 meses, inscritos no respectivo Registo Zootécnico. Tem o formato próprio da perna deste porco, comprida e alongada, com a extremidade podal. Apresenta, no local do corte, coloração vermelho acastanhada reveladora do tratamento pela mistura de colorau com azeite e da fumagem. Ao corte apresenta cor rosa a vermelho escuro e gordura de cor branca, nacarada e brilhante. Sabor agradável, salgado e fumado e aroma ligeiramente fumado.
Lombo do cachaço fumado
Produto fumado, obtido a partir da transformação da peça inteira do cachaço de porco, revestido por tripa e atado em ambas as pontas.