Produtos

PÃO ALENTEJANO DE MÉRTOLA

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Região

Alentejo

Descrição

O pão produzido no concelho de Mértola é um dos conhecidos pães do Alentejo. É um pão de testa (mais levantado numa das extremidades, assemelhando-se a uma dobra), de côdea estaladiça, amarelo ligeiramente acastanhado, com vestígios de farinha. O miolo é consistente e fofo, apresentando alguns alvéolos, branco ligeiramente acinzentado ou acastanhado.

Particularidades

O pão de Mértola é caracterizado por fermentações prolongadas realizadas por fermentos naturais resultantes de pedaços de massa do dia anterior e por cozeduras prolongadas e lentas, em fornos de lenha.

História

Em Mértola o pão sempre desempenhou um papel fundamental não só na alimentação, mas também como actividade ligada à cultura do trigo e sua transformação. A sua importância é visível através dos moinhos - seja de vento, seja de água - existentes no Concelho. Os antigos fornos e as eiras, comunitários ou privados, espelham a importância da actividade para as comunidades locais. Depois surgem pequenas unidades de produção de pão que passam a fornecer as comunidades locais e mais tarde o Algarve e a Grande Lisboa. Apesar da descaracterização sofrida por outros, o fabrico de pão alentejano de Mértola tem mantido a sua genuinidade e especificidade, mantendo o modo de produção tradicional.

Área geográfica de produção



Concelhos

MERTOLA

Forma de utilização

Ao natural, ou na confecção de pratos gastronómicos, ideal para fazer sopas de pão, açordas e ensopados.

Apresentação Comercial

O pão é apresentado em sacos de plástico, podendo ser de 1 Kg, 800g ou 500 g.

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar à temperatura ambiente.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro

Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

PASTEL DE CHAVES - IGP

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

© Copyright 2024 ptpt.pt