PASTEL DE VOUZELA - MCA
Tipo
Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos
Região
Beiras
Descrição
Pastéis de delicada massa folhada, extremamente fina, recheada com doce de ovos. São rectangulares, com as pontas dobradas sobre si, feitos de massa muito fina, recheados, cozidos no forno e polvilhados com açúcar. A massa exterior é extremamente fina, friável e estaladiça, composta por várias camadas. O recheio é amarelo brilhante, macio e fundente na boca, com forte odor a ovo e fundo ligeiro de caramelo resultante da cozedura da gema de ovo em açúcar em ponto
História
Doce de origem conventual (Convento de Santa Clara do Porto). Após o encerramento dos Conventos, o segredo da sua produção terá sido trazido para a sociedade civil por duas ex freiras que se recolheram à sua casa de família em Vouzela e que terão ensinado a uma jovem da terra, à data sem família e a quem terão recolhido. Posteriormente casada e com inúmera descendência (14 filhos), esta senhora socorreu-se dos ensinamentos das freiras para empreender um pequeno negócio de produção e comercialização do Pastel de Vouzela. Mantida a receita em segredo durante muitos anos, não resistiu tal segredo à expansão do negócio e à entrada de empregados para o seu fabrico
Saber fazer
a. Descrição do modo de obtenção/produção/preparação do produto, indicando os métodos locais, leais e constantes, bem como os elementos referentes ao seu acondicionamento, formas de apresentação comercial e a durabilidade do produto Método completamente artesanal, a partir de uma fina massa folhada, tendida e seca numa tela especial, onde reside o segredo. A massa, depois de tendida e seca é dobrada em várias camadas, cortada e recheada com ovos moles muito frescos. O conjunto é cozido em forno e devidamente polvilhado com açúcar em pó antes de ser comercializado em tabuleiros, no estabelecimento dos produtores, ou acondicionado em caixas de material próprio para entrar em contacto com este produto. Conservados em condições adequadas, têm um prazo de duração médio de 20 dias
Área geográfica de produção
Concelhos
VOUZELAFreguesias
VOUZELA E PAÇOS DE VILHARIGUESForma de utilização
a qualquer hora do dia ou como lanche ou sobremesa.
Ingredientes
Farinha de trigo
Água
Gemas de ovos frescos
Açúcar
Manteiga
Forma
RECTANGULAR
Calibre
de 1,00 a 1,00 kg
Altura
de 3,00 a 4,00 cm
Largura
de 3,00 a 4,00 cm
Comprimento
de 13,00 a 15,00 cm
Peso
de 40,00kg a 45,00kg
Condições de conservação / Durabilidade
Prazo duração médio de 20 dias quando conservado em condições.
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Caderno de Especificações de Pastel de Vouzela
Contactos
Associaçao dos Pasteleiros de Vouzela Zona Industrial vale de Cavalo Vouzela
BROA DE MILHO DO VALE DO SOUSA
Pão de mistura elaborado através de um processo de fabrico específico da região, sendo determinante o uso da farinha obtida dos milhos brancos lisos, do tipo “flint”, maioritariamente de origem regional, em que se incluem as variedades locais Pigarro, Verdial de Aperrela e Verdial de Cete. À farinha de milho é, ainda, adicionada farinha de centeio de origem regional podendo, na sua ausência, ser usada farinha de trigo.
BOLO DO CACO DA MADEIRA - MCA
O Bolo do Caco da Madeira é um pão cuja massa é constituída por farinha de trigo, batata-doce da Madeira, fermento de padeiro e/ou “massa lêveda”, água e sal, sendo um produto típico da Região Autónoma da Madeira. Tem a forma de um cilindro baixo com costas lisas ou ligeiramente abauladas Ao corte, a massa apresenta um miolo denso com alvéolos pequenos que contribuem para tornar a massa elástica.
BÔLA DE LAMEGO
A bôla de Lamego é feita de farinha de trigo, fermento de padeiro, água, manteiga, banha de porco ou azeite, recheada com carnes (bôla de carne de Lamego), com bacalhau (bôla de bacalhau de Lamego), com sardinha (bôla de sardinha de Lamego) ou com carne de vinha d’alhos (bôla de vinha d’alhos), em que a carne é temperada em vinho e alho, antecipadamente. Cada bôla de Lamego pesa cerca de 850 g, tem formato rectangular e é baixa.
Preparado a partir de farinha de trigo, ovos e gorduras, recheado com carnes fumadas de porco. A cor varia entre amarelo e castanho claro, apresentando ao corte uma massa alveolada, de cor amarelada, entremeada pelas carnes. O peso oscila entre 0,5 e 3 kg. A massa é ligeiramente salgada e gordurosa e as carnes mantêm o sabor original.
FOLAR DE VALPAÇOS - IGP
O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.
PASTEL DE CHAVES - IGP
O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.