Negro de Torres Novas
Tipo
Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos
Região
Lisboa e Vale do Tejo
Descrição
Bombons artesanais produzidos à base de figo preto seco de Torres Novas e recheados com figo preto fresco de Torres Novas. O aspecto exterior é o de uma pasta irregular e granulosa e o interior é de um fluido brilhante com pequenos pedaços do fruto.
Particularidades
Sabor intenso a figo seco e especiarias, aroma forte a especiarias e caramelo (vinho do Porto) e pasta ligeiramente húmida.
História
A podução de figo em Torres Novas é uma actividade que vem já desde o início do século XX. O "Negro de Torres Novas" é uma criação própria da "Esteiros", baseada na história da cidade e na importância do Figo Preto para a sua economia num dado período da história, em que a aguardente deste fruto entrou na composição do vinho do Porto.
Saber fazer
As "caixas ou cápsulas" são preparadas, de forma artesanal, com figos pretos de Torres Novas secos, amêndoas e especiarias (canela em pó, cravinho, pimenta e erva-doce), chocolate, açúcar, vinho do porto e raspa de limão. Estas são depois recheadas com um recheio, também arteasanal, feito à base de figo preto de Torres Novas fresco, açúcar e vinho do Porto. Procede-se depois à embalagem, também toda ela feita e decorada de forma artesanal.
Produção
São produzidos de forma artesanal por 1 casa de Torres Novas.
Área geográfica de produção
Distritos
SANTAREMConcelhos
TORRES NOVASForma de utilização
O Negro de Torres Novas pode ser consumido simplesmente como um bombom. É ideal como sobremesa e acompanha bem vinhos encorpados ou licorosos, queijos intensos e café.
Calibre
de 1,00 a 1,00 kg
Cor Exterior
CASTANHO-ESCURO
Consistência exterior
FIRME
Textura Exterior
GRANULOSA
Cor Interior
CASTANHO-ESCURO
Consistência Interior
FLUIDA
Preço indicativo / unidade
1,50 € / 1 unidade
Apresentação Comercial
Apresentam-se embrulhados em papel vegetal, coberto por papel de seda negro e atados com fio de ráfia, a granel ou em embalagens, de 2 ou 4 unidades, constituídas por uma placa de cartão preto, decorada com desenhos originais alusivos ao figo e à figueira, envolvida em papel celofane incolor. Estão também disponíveis em latas de alumínio, de 4 unidades, igualmente decoradas com desenhos originais e seladas com uma faixa autocolante preta com a marca Esteiros em tom palha cru. NOTA: Todas as embalagens contém uma nota alusiva à história do produto e à sua relação com a cidade.
Condições de conservação / Durabilidade
Conservar embrulhados à temperatura ambiente, preferencialmente em local seco e ao abrigo da luz.
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
O próprio produtor: Leonor Rodrigues Unipessoal, Lda (Esteiros)
Contactos
Leonor Rodrigues Unipessoal, Lda (Esteiros) Rua Irmãs Sigea, 6 2350-582 Torres Novas TLM: (+351) 968 359 335 E-Mail: esteiros.ribatejo@gmail.com
Produtores
BROA DE MILHO DO VALE DO SOUSA
Pão de mistura elaborado através de um processo de fabrico específico da região, sendo determinante o uso da farinha obtida dos milhos brancos lisos, do tipo “flint”, maioritariamente de origem regional, em que se incluem as variedades locais Pigarro, Verdial de Aperrela e Verdial de Cete. À farinha de milho é, ainda, adicionada farinha de centeio de origem regional podendo, na sua ausência, ser usada farinha de trigo.
BOLO DO CACO DA MADEIRA - MCA
O Bolo do Caco da Madeira é um pão cuja massa é constituída por farinha de trigo, batata-doce da Madeira, fermento de padeiro e/ou “massa lêveda”, água e sal, sendo um produto típico da Região Autónoma da Madeira. Tem a forma de um cilindro baixo com costas lisas ou ligeiramente abauladas Ao corte, a massa apresenta um miolo denso com alvéolos pequenos que contribuem para tornar a massa elástica.
BÔLA DE LAMEGO
A bôla de Lamego é feita de farinha de trigo, fermento de padeiro, água, manteiga, banha de porco ou azeite, recheada com carnes (bôla de carne de Lamego), com bacalhau (bôla de bacalhau de Lamego), com sardinha (bôla de sardinha de Lamego) ou com carne de vinha d’alhos (bôla de vinha d’alhos), em que a carne é temperada em vinho e alho, antecipadamente. Cada bôla de Lamego pesa cerca de 850 g, tem formato rectangular e é baixa.
Preparado a partir de farinha de trigo, ovos e gorduras, recheado com carnes fumadas de porco. A cor varia entre amarelo e castanho claro, apresentando ao corte uma massa alveolada, de cor amarelada, entremeada pelas carnes. O peso oscila entre 0,5 e 3 kg. A massa é ligeiramente salgada e gordurosa e as carnes mantêm o sabor original.
FOLAR DE VALPAÇOS - IGP
O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.
PASTEL DE CHAVES - IGP
O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.