Produtos

Negro de Torres Novas

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Região

Lisboa e Vale do Tejo

Descrição

Bombons artesanais produzidos à base de figo preto seco de Torres Novas e recheados com figo preto fresco de Torres Novas. O aspecto exterior é o de uma pasta irregular e granulosa e o interior é de um fluido brilhante com pequenos pedaços do fruto.

Particularidades

Sabor intenso a figo seco e especiarias, aroma forte a especiarias e caramelo (vinho do Porto) e pasta ligeiramente húmida.

História

A podução de figo em Torres Novas é uma actividade que vem já desde o início do século XX. O "Negro de Torres Novas" é uma criação própria da "Esteiros", baseada na história da cidade e na importância do Figo Preto para a sua economia num dado período da história, em que a aguardente deste fruto entrou na composição do vinho do Porto.

Saber fazer

As "caixas ou cápsulas" são preparadas, de forma artesanal, com figos pretos de Torres Novas secos, amêndoas e especiarias (canela em pó, cravinho, pimenta e erva-doce), chocolate, açúcar, vinho do porto e raspa de limão. Estas são depois recheadas com um recheio, também arteasanal, feito à base de figo preto de Torres Novas fresco, açúcar e vinho do Porto. Procede-se depois à embalagem, também toda ela feita e decorada de forma artesanal.

Produção

São produzidos de forma artesanal por 1 casa de Torres Novas.

Área geográfica de produção

Distritos

SANTAREM

Concelhos

TORRES NOVAS

Forma de utilização

O Negro de Torres Novas pode ser consumido simplesmente como um bombom. É ideal como sobremesa e acompanha bem vinhos encorpados ou licorosos, queijos intensos e café.

Calibre

de 1,00 a 1,00 kg

Cor Exterior

CASTANHO-ESCURO

Consistência exterior

FIRME

Textura Exterior

GRANULOSA

Cor Interior

CASTANHO-ESCURO

Consistência Interior

FLUIDA

Preço indicativo / unidade

1,50 € / 1 unidade

Apresentação Comercial

Apresentam-se embrulhados em papel vegetal, coberto por papel de seda negro e atados com fio de ráfia, a granel ou em embalagens, de 2 ou 4 unidades, constituídas por uma placa de cartão preto, decorada com desenhos originais alusivos ao figo e à figueira, envolvida em papel celofane incolor. Estão também disponíveis em latas de alumínio, de 4 unidades, igualmente decoradas com desenhos originais e seladas com uma faixa autocolante preta com a marca Esteiros em tom palha cru. NOTA: Todas as embalagens contém uma nota alusiva à história do produto e à sua relação com a cidade.

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar embrulhados à temperatura ambiente, preferencialmente em local seco e ao abrigo da luz.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

O próprio produtor: Leonor Rodrigues Unipessoal, Lda (Esteiros)

Contactos

Leonor Rodrigues Unipessoal, Lda (Esteiros) Rua Irmãs Sigea, 6 2350-582 Torres Novas TLM: (+351) 968 359 335 E-Mail: esteiros.ribatejo@gmail.com

Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

PASTEL DE CHAVES - IGP

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

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