Padaria e Pastelaria Flor de Aveiro
MEDALHA DE OURO na 9.ª edição CN Doçaria Simples Tradicional Portuguesa em 2020 na categoria de BISCOITOS
Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos
Centro
Bolo tradicional de forma redonda, preparado com camadas de massa - normalmente usam-se 3 camadas -em forma de discos, feitas à base de claras batidas em castelo, açúcar amarelo, mel de urze, noz nacional moída (em “farinha”) e amido de milho, intercaladas com camadas de ovos moles de Aveiro. Tem textura macia e ao mesmo tempo crocante, devido à noz, destacando-se o sabor a ovo, noz e mel.
Bolo de cor castanha (dos discos de massa) e amarelo (dos ovos moles) polvilhado com aúcar em pó. O Morgado do Bussaco é um bolo denso, macio e ao mesmo tempo crocante (devido ás nozes que o decoram).
Doce tradicional do distrito de Aveiro cuja receita chegou à " Flor de Aveiro - Padaria & Pastelaria" através da sócia-gerente, Maria de Lurdes Borralho. A receita tem vindo a passar de geração em geração na sua família.
Começa-se por fazer um merengue com as claras batidas em castelo, açúcar amarelo e mel ao qual se adiciona depois a noz, previamente moída em "farinha", e amido de milho. Em seguida estende-se a massa em placas quadradas ou circulares (conforme se desejar) que se cozem em forno brando. Por fim "arma-se" o bolo intercalando as placas com camadas de ovos moles
Como gulodice ou sobremesa durante todo o ano.
É um bolo "quente" ideal para acompanhar um chá ou mesmo café.
ARREDONDADA
de 3,00 a 3,00 cm
de 25,00 a 25,00 cm
de 1,70kg a 1,80kg
19,50 € / 1 Kg
Apresenta-se fresco, inteiro ou fatiado, embalado em caixas de cartolina própria para uso alimentar.
Conservar ao abrigo do sol, em local fresco e seco e com temperatura não superior a 25ºC; Quando obervadas as condições de conservação dura até 10 dias.
MEDALHA DE OURO na 9.ª edição CN Doçaria Simples Tradicional Portuguesa em 2020 na categoria de BISCOITOS
MEDALHA DE PRATA na 9.ª edição CN Doçaria Rica Tradicional Portuguesa em 2020 na categoria de BOLOS DE FORNO OU DE FATIA
Pão de mistura elaborado através de um processo de fabrico específico da região, sendo determinante o uso da farinha obtida dos milhos brancos lisos, do tipo “flint”, maioritariamente de origem regional, em que se incluem as variedades locais Pigarro, Verdial de Aperrela e Verdial de Cete. À farinha de milho é, ainda, adicionada farinha de centeio de origem regional podendo, na sua ausência, ser usada farinha de trigo.
O Bolo do Caco da Madeira é um pão cuja massa é constituída por farinha de trigo, batata-doce da Madeira, fermento de padeiro e/ou “massa lêveda”, água e sal, sendo um produto típico da Região Autónoma da Madeira. Tem a forma de um cilindro baixo com costas lisas ou ligeiramente abauladas Ao corte, a massa apresenta um miolo denso com alvéolos pequenos que contribuem para tornar a massa elástica.
A bôla de Lamego é feita de farinha de trigo, fermento de padeiro, água, manteiga, banha de porco ou azeite, recheada com carnes (bôla de carne de Lamego), com bacalhau (bôla de bacalhau de Lamego), com sardinha (bôla de sardinha de Lamego) ou com carne de vinha d’alhos (bôla de vinha d’alhos), em que a carne é temperada em vinho e alho, antecipadamente. Cada bôla de Lamego pesa cerca de 850 g, tem formato rectangular e é baixa.
Preparado a partir de farinha de trigo, ovos e gorduras, recheado com carnes fumadas de porco. A cor varia entre amarelo e castanho claro, apresentando ao corte uma massa alveolada, de cor amarelada, entremeada pelas carnes. O peso oscila entre 0,5 e 3 kg. A massa é ligeiramente salgada e gordurosa e as carnes mantêm o sabor original.
O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.
O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.