Produtos

MORGADO DO BUSSACO

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Região

Centro

Descrição

Bolo tradicional de forma redonda, preparado com camadas de massa - normalmente usam-se 3 camadas -em forma de discos, feitas à base de claras batidas em castelo, açúcar amarelo, mel de urze, noz nacional moída (em “farinha”) e amido de milho, intercaladas com camadas de ovos moles de Aveiro. Tem textura macia e ao mesmo tempo crocante, devido à noz, destacando-se o sabor a ovo, noz e mel.

Particularidades

Bolo de cor castanha (dos discos de massa) e amarelo (dos ovos moles) polvilhado com aúcar em pó. O Morgado do Bussaco é um bolo denso, macio e ao mesmo tempo crocante (devido ás nozes que o decoram).

História

Doce tradicional do distrito de Aveiro cuja receita chegou à " Flor de Aveiro - Padaria & Pastelaria" através da sócia-gerente, Maria de Lurdes Borralho. A receita tem vindo a passar de geração em geração na sua família.

Saber fazer

Começa-se por fazer um merengue com as claras batidas em castelo, açúcar amarelo e mel ao qual se adiciona depois a noz, previamente moída em "farinha", e amido de milho. Em seguida estende-se a massa em placas quadradas ou circulares (conforme se desejar) que se cozem em forno brando. Por fim "arma-se" o bolo intercalando as placas com camadas de ovos moles

Área geográfica de produção

Distritos

AVEIRO

Forma de utilização

Como gulodice ou sobremesa durante todo o ano.

Conselhos de uso

É um bolo "quente" ideal para acompanhar um chá ou mesmo café.

Forma

ARREDONDADA

Altura

de 3,00 a 3,00 cm

Diâmetro

de 25,00 a 25,00 cm

Peso

de 1,70kg a 1,80kg

Preço indicativo / unidade

19,50 € / 1 Kg

Apresentação Comercial

Apresenta-se fresco, inteiro ou fatiado, embalado em caixas de cartolina própria para uso alimentar.

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar ao abrigo do sol, em local fresco e seco e com temperatura não superior a 25ºC; Quando obervadas as condições de conservação dura até 10 dias.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

PASTEL DE CHAVES - IGP

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

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