António Abrantes, Lda - Enchidos Tradicionais "Valverde"
MEDALHA DE BRONZE na 10.ª edição CN Enchidos Tradicionais Portugueses em 2020 na categoria de ENCHIDOS
Enchidos com sangue
Centro
Enchido tradicional à base de carne gorda e sangue de porco e condimentado com azeite, vinho, cominhos salsa e sal. Tem forma de ferradura, sem saliências, e apresenta cor negra acastanhada e consistência firme. Ao corte apresenta uma massa heterogénea, de aspecto grumoso e bem ligada, com invólucro (constituído por tripa fina de porco) sem roturas e aderente à massa.
Produzido originalmente com base numa receita familiar, este enchido encontra-se disseminado por toda a região. Encontram-se diversas variantes caseiras, muitas das vezes relacionadas com o “toque” familiar. Tal como o bucho beirão e a morcela de cozer, a morcela de assar desde sempre fez parte do aproveitamento das carnes ensanguentadas das matanças do porco em toda a Beira Baixa
Prdução em pequena escala no Concelho do Fundão.
Como refeição, assada e acompanhada de grelos e batatas cozidas ou como petisco, com pão e vinho. Pode ainda fazer parte de vários pratos tradicionais. Actualmente é também apreciada como entrada.
Deve ser grelhada
Carne de porco
Sangue de porco
Cominhos
Salsa fresca
Azeite
Vinho
Sal
FERRADURA
de 10,00 a 15,00 cm
de 2,00 a 4,00 cm
de 200,00g a 300,00g
CASTANHO-ESCURO
ACENTUADO
FIRME
SUCULENTO
FUMADO
CASTANHO-ESCURO
FIRME
GRUMOSA
Conservar a temperaturas inferiores a 5ºC.
António Abrantes, Lda Produtos Tradicionais - Guia 2017, Qualifica/oriGIn Portugal. Ed. Enigma Previsível, Lisboa 2017
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