HPERFECT - Ana Micaela Salgueiro Rodrigues Franco Pereira
MEDALHA DE OURO na 4.º edição CN Confeitaria Tradicional Portuguesa em 2020 na categoria de MEL COM INGREDIENTES
Mel com ingredientes
Mel crú, de origem silvestre - produzido pela abelha local - apis melífera (sp ibérica), a partir da mistura de néctares de várias espécies de flores resultantes da flora apícola da região (multifloral) - enriquecido com gengibre e limão. De sabor suave, mas marcante pela presença do gengibre e do limão, apresenta uma consistência densa, um tom ambrado e um aroma floral mas, também ele, marcado pelo gengibre e pelo limão.
Produto genuíno (trata-se de um mel 100% natural, produzido de forma artesanal) de elevada qualidade O gengibre e o limão, também de elevada qualidade e adquiridos em estado fresco, enriquecem, com os seus aromas naturais, o produto final. Possui uma acção anti-inflamatória e um elevado teor de fenóis que lhe dão uma acção anti-oxidante.
O mel é um alimento, geralmente encontrado em estado líquido viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insectos, sendo armazenado em favos em suas colmeias para servir-lhes de alimento. Tratando-se de um produto intrinsecamente ligado à natureza nem todo o mel é igual, variando em termos de cor, aroma, sabor, e mesmo na consistência característica do produto, de acordo com a flora, tipo de solo, tipo de clima de cada região e até mesmo do maneio do apicultor, englobando, assim, um grande número de variedades como, por exemplo, mel de rosmaninho, de eucalipto, de urze, de castanheiro, de soagem, multifloral, etc...A produção de mel em Portugal ocorre em todo o território, continente e ilhas. A espécie de abelha mais usada na apicultura é a Apis Mellifera, conhecida como abelha europeia. Em Portugal temos uma variedade autóctone da Península Ibérica chamada Apis Mellifera Iberiensis ou (sp ibérica). Actualmente, além do mel, podem ser obtidos diversos produtos como o pólen apícola, a geleia real, a apitoxina e a cera. Além da produção e comercialização de rainhas e, em alguns casos, de enxames e crias.
Saber fazer presente no facto do apicultor saber que para a colheita do mel deve dar preferência a determinados horários e dias e que após colectadas as melgueiras não devem permanecer expostas ao sol por longos períodos, pois as elevadas temperaturas podem comprometer a sua qualidade.
Para além do seu consumo tal qual, ou seja, em natureza, é óptimo para acompanhar pão ou bolachas ou cereais de pequeno-almoço, como ingrediente de doçaria conventual ou popular e como adoçante de chá ou de café. O mel deve ser sempre retirado com uma colher seca. Nunca colocar uma colher húmida (uma vez que o contacto com a humidade fermenta e azeda o mel) ou outras substâncias em contacto com o mel.
ÂMBAR
VISCOSA
LÍMPIDO
CREMOSA
FLORAL
SUAVE
4,00 € / Frasco 130g
O mel de rosmaninho, da HPerfect (honey Perfect), apresenta-se no mercado em frascos de 130gr
Para conservar o mel em perfeitas condições deve manter-se o frasco em local fresco e seco, ao abrigo da luz e de temperaturas elevadas. Após aberto não é necessário refrigeração. Tem uma duração de 24 meses (quando obervadas as condições de conservação). O mel crú (não pasteurizado) revela tendência para cristalizar com o passar do tempo, em especial quando armazenado a temperatura baixa, podendo, contudo, ser consumido no seu estado cristalizado uma vez que a cristalização não altera o seu estado nutricional.
Ana Micaela Salgueiro Rodrigues Franco Pereira (HPerfect) / ADRAL - Rota dos Recursos Silvestres / Mundo Ecologia