Alquimia dos Sabores - Maria Augusta de Jesus Lemos
MEDALHA DE OURO na 7.º edição CN Condimentos Tradicionais Portugueses em 2020 na categoria de COMPOTAS
Doces e geleias de frutos e ou legumes
Lisboa e Vale do Tejo
Fabricada apenas com marmelos, de produção biológica própria, e açúcar, este doce - feito ainda com recurso ao uso do antigo passe-vite - apresenta, exteriormente, cor vermelho escuro e brilhante. De textura suave, sem grumos, e consistência rija, deve ser cortada à fatia. Tem sabor doce e intenso a marmelo.
por 100 g ou por 100 ml do produto | |
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Energia (Kcal) | 293 |
Lípidos (g) | <1,0 |
Dos quais saturados (g) | <1,0 |
Hidratos de carbono (g) | 74,5 |
Dos quais açúcares (g) | 50,2 |
Proteínas (g) | <1,0 |
Sal (g) | <0,05 NaCI |
Produto feito apenas com marmelos - de produção biológica própria - e açúcar sem quaisquer conservantes ou aromatizantes nem estabilizantes, corantes ou edulcorantes.
Na família sempre existiu o gosto de produzir doces e marmeladas. Aliado à experiência e tradição juntou-se o conhecimento químico e começou-se a “brincar” com matérias-primas diversas produzindo assim novos produtos, sabores e texturas mas respeitando, e mantendo sempre, o método tradicional de preparação destas iguarias. Na Alquimia dos Sabores não procuramos a Pedra Filosofal, mas sim produzir a partir dos mais nobres frutos e legumes.
Para além dos marmelos serem produzidos de forma biológica, em terreno próprio, o saber fazer está bem patente em todo o modo de produção da marmelada: desde a colheita dos marmelos, no estado de maturação certo, à escolha e tratamento criterioso dos mesmos até serem passados pelo passe-vite (após cozedura em tacho com igual quantidade de açúcar) terminando com a colocação em tigelas de barro e com a cobertura com papel vegetal, embebido em aguardente, e tapada com papel craft.
Simplesmente no pão ou em bolachas, a qualquer hora do dia. Também acompanha bem alguns queijos. Pode. ainda, ser usada como recheio de biscoitos e bolachas.
Marmelo
Açúcar
VERMELHO-ESCURO
FIRME
SUAVE
FRUTADO
DOCE
3,00 € / Tigela 200gr
4,00 € / Tigela 300gr
Apresenta-se em tigelas de barro com cerca de 200 g e 300 g,
Quando fechada e guardada em local seco tem uma duração de 18 meses. Depois de aberta conservar no frio.
Alquimia dos Sabores - Maria Augusta de Jesus Lemos
Produto resultante da mistura homogénea do açúcar branco com o mesocarpo cozido de marmelos criteriosamente seleccionados e em pleno estado de maturação e sanidade, colhidos na época própria. Sem corantes nem conservantes. De cor âmbar claro, brilho bastante intenso, consistência firme e cheiro frutado. Apresenta-se em taça de porcelana de 250gr ou 500gr, devidamente fechadas e rotuladas. Também se apresenta em sacos de celofane transparente com cubos embalados individualmente em papel vegetal, perfazendo uma capacidade de 250 gr.
Doce de fruta, extra, obtido exclusivamente da cozedura do mesocarpo do marmelo com açúcar de cana, branco, refinado e água. Possui consistência sólida, mas não dura, podendo ser cortada à faca, brilho intenso, sabor doce, a marmelo e a açúcar modulados pelo cozimento, e aroma complexo e característico a marmelo, evoluindo para aromas tão diversificados como caramelo, mel, frutos do pomar e flores campestres, resultantes das reacções químicas que ocorrem durante a cozedura da polpa de marmelo na calda de açúcar.
Apresenta cor vermeho escuro e textura aveludada podendo encontrar-se alguns pedaços de tomate. A ausência de peles e a quase inexistência de sementes não mentem sobre o tempo, dedicação e gosto pela arte de bem fazer.
Doce confecionado de forma tradicional a partir de pêra rocha - de produção biológica própria - moscatel de Setúbal e açúcar. Apresenta consistência mole, textura cremosa e aroma a moscatel.
Doce confeccionado com batata doce roxa de Odemira, água, sumo de limão, canela em pau e vagem de baunilha. Tem cor roxo vivo, sabor agradável a batata com notas de canela e baunilha e uma leve fragrãncia a batata a que se aliam os aromas a canela e baunilha
Marmelada tradicional enriquecida com physalis.