António Abrantes, Lda - Enchidos Tradicionais "Valverde"
MEDALHA DE BRONZE na 10.ª edição CN Enchidos Tradicionais Portugueses em 2020 na categoria de ENCHIDOS
Ensacados
Centro
Enchido feito à base de arroz, carnes de caprino, ovino e suíno, chouriço e presunto, cortados em fragmentos muito pequenos e temperados com sal, alho, vinho e ervas aromáticas (serpão e ou hortelã). Tem aroma e sabor muito específicos decorrentes da mistura dos ingredientes e dos condimentos. Tem cor clara, ligeiramente amarelada, consistente e firme, invólucro sem roturas e bem aderente à massa, com distribuição irregular dos pedaços de carne e um peso aproximado de 250 a 350 g. De formato cilíndrico, com diâmetro compreendido entre 6 e 10 cm e comprimento de 10 a 15 cm. O seu invólucro é tripa sintética cozida manualmente numa extremidade e fechada com nó, palito e serpão na outra. Tendo sido submetido a uma cozedura adequada, recomenda-se que seja fervido em água aproximadamente durante 5 a 10 min. antes do consumo. Constitui em si mesmo uma refeição, sendo muito apreciado quando consumido com grelos ou couves cozidas ou com uma salada fresca
Arroz
Carne de caprino
Carne de ovino
Carne de suíno
Chouriço
Presunto
Sal
Vinho
serpão e/ou hortelã
CILÍNDRICA
de 0,10 a 0,15 cm
de 0,06 a 0,10 cm
de 250,00g a 350,00g
AMARELADA
FIRME
Conservar a temperaturas inferiores a 6ºC. 30 Dias de validade.
Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro