Produtos

Tipo

Frutos frescos

Região

Lisboa e Vale do Tejo

Descrição

Forma redonda e achatada, fruto de calibre médio a grande, cor verde com tonalidades amarelo, laranja e acastanhado, cheiro intenso a maçã, muito aromática, simultaneamente doce e com elevada acidez, a polpa apresenta cor pérola a amarelada e é bastante consistente. Produzida junto ao mar (litoral de Sintra), em solos arenosos sem porta-enxertos, e em solos argilosos enxertadas, as macieiras são de elevado a médio porte e apresentam bastante vigor. A maturação ocorre durante o mês de setembro e o poder de conservação é elevado.

História

Não se conhece a data de início da sua produção. Há quem afirme que estas maçãs, transportadas pela corrente do rio de Colares, chegavam à praia e eram comidas pelos marinheiros, tendo assim dado o nome à praia: a famosa Praia das Maçãs. Estas maçãs são produzidas por muitos pequenos produtores, numa agricultura familiar de subsistência, como forma de diversificar o momento de entrada de receitas ao longo do ano; a par ou consociada com a produção de uvas, por norma da região demarcada de Colares.

Área geográfica de produção



Freguesias

COLARESSÃO JOÃO DAS LAMPAS E TERRUGEM

Forma de utilização

A maçã reineta da região é completamente diferente, do ponto de vista organoléptico, da conhecida variedade reineta, pensa-se que devido às condições edafo-climáticas e às técnicas culturais aplicadas. Este fruto pode ser consumido em fresco, assado, cozido ou em excelentes pratos de doce, compotas ou noutras formas como sejam as sobremesas preparadas à base deste fruto, como, por exemplo, as tortas ou as afrancesadas “tartes”.

Forma

CIRCULAR E LIGEIRAMENTE ACHATADA

Preço indicativo / unidade

1,00 € / 1 Kg

Apresentação Comercial

Vendida em pequenos sacos de rede ou vendida a peso em pequenas vendas de rua pelos próprios produtores ou intermediários.

Condições de conservação / Durabilidade

a conservação em fresco faz-se em câmaras de frio com temperaturas de 2-3 graus e num período superior a 6 meses.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro

Produto

ANONA DA MADEIRA - DOP

"Anona da Madeira" são os frutos das diversas variedades da família das Annonaceae, género Annona, espécie Annona cherimola Mill. (correspondente à A. tripetala de Aiton). Caracterizam-se por terem forma cordiforme, sendo a superfície, em correspondência com cada carpelo, mais irregular na base do fruto do que no ápice. A epiderme é mais ou menos lisa ou apresenta pequenas protuberâncias de forma cónica. Casca fina e delicada.Consoante a variedade, a coloração varia entre o verde claro, o verde amarelado e o verde bronzeado. O índice de sementes oscila entre seis a nove por cada 100 g de polpa. O teor em açúcar varia entre os 17,5 e os 21 °Brix. O peso das anonas oscila entre os 100 g e 2 kg, sendo o peso médio de 450 g.

Produto

MAÇÃ DA BEIRA ALTA - IGP

Fruto proveniente de diversas variedades da macieira Malus Domestica Bokh. São produzidas  por variedades dos grupos Golden, Gala, Red delicious, Starking, Jonagold, Granny Smith, Jonared e Reineta. As suas características são as próprias da respectiva variedade mas distinguem-se das suas similares produzidos noutras regiões pelo sabor característico, com elevado teor de açúcar, consistência da polpa e coloração acentuada resultante das condições edafo-climáticas (de invernos muito rigorosos e verões quentes e secos). Cada maçã pesa em média de 160 a 170 g  e tem um calibre de 50 a 55 mm.

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