Sabores do Vez – Fumeiro tradicional Unipessoal, Lda
MEDALHA DE BRONZE na 6.ª edição CN Alheiras Tradicionais Portuguesas em 2021 na categoria de ALHEIRAS
Peças fumadas
Entre Douro e Minho
Produto fumado, obtido a partir da transformação da peça inteira do cachaço de porco, revestido por tripa e atado em ambas as pontas.
A produção de fumeiro, fumados e enchidos assente em receituário e saber fazer tradicional das Terras do Vale do Vez e do Parque Nacional da Peneda-Gerês são a verdadeira essência da "Sabores do Vez". Este produto é, assim, produzido a partir de receitas antigas passadas entre gerações de produtores particulares dos Arcos de Valdevez, Peneda Gerês
Após criteriosa selecção, o cachaço é aparado e colocado em vinha d’alhos tradicional (vinho verde tinto da região, alho e sal ) durante algum tempo. É depois revestido com tripa, atado e levado ao fumeiro.
Ideal como entradas e petisco
Consumir cru em rodelas finas
de 1,00 a 1,00 kg
27,75 € / 1 Kg
Embalado a vácuo, a granel ou em caixas de cartão que podem conter até 5kg do produto.
Conservar em local seco e fresco
Sabores do Vez - Fumeiro Tradicional Uniepessoal, Ldª
Sabores do Vez - Fumeiro Tradicional Unipessoal, Ldª Parque Industrial Mogueiras, Lote 811 4970-685 Arcos de Valdevez TLF: (+351) E-Mail: dgeral@saboresdovez.com
Produto tradicional fumado constituído pela cabeça de porco*, com um período de salga de 15-30 dias e de fumagem e secagem de 20-30 dias. Tem cor castanha clara e a forma da cabeça inteira de porco (com ossos) cortada longitudinalmente pela parte inferior e espalmada ou metade da cabeça de porco, cortada no sentido longitudinal e espalmada. Sabor intenso a fumo e muito salgada. * Em todos os produtos por porco deve entender-se “porco da raça Bísara ou produto de cruzamento desta raça, (desde que 50% de sangue Bísaro)”
Obtido a partir das pernas de porcos Bísaros, adultos, machos (excluindo os inteiros) ou fêmeas, abatidos com idade entre 9 e 18 meses, inscritos no respectivo Registo Zootécnico. Tem o formato próprio da perna deste porco, comprida e alongada, com a extremidade podal. Apresenta, no local do corte, coloração vermelho acastanhada reveladora do tratamento pela mistura de colorau com azeite e da fumagem. Ao corte apresenta cor rosa a vermelho escuro e gordura de cor branca, nacarada e brilhante. Sabor agradável, salgado e fumado e aroma ligeiramente fumado.
Presunto obtidos a partir de pernis (membros posteriores) de porcos de raça alentejana (exceptuando reprodutores), com regras particulares de maneio, abatidos entre os 12 e os 24 meses, inscritos no Livro Genealógico Português de Suínos - Secção Raça Alentejana. Forma arredondada com courato externo, conservando a extremidade podal (unha). Ao corte apresentam cor vermelho escuro, com infiltração de gordura intramuscular, brilhante, branca-nacarada. Textura pouco fibrosa. Aroma agradável a «montanheira».