Licores Segredos da Tradição de Natália Mª Oliveira das Neves Filipe
MELHOR DOS MELHORES na 9.ª edição CN Licores Conventuais e Tradicionais Portugueses em 2020 na categoria de LICORES DE FRUTOS SECOS (AGUARDENTE VÍNICA)
Licores
Lisboa e Vale do Tejo
Licor tradicional obtido pelo método de maceração de figos pretos secos, da região de Torres Novas, em aguardente vínica - produzida localmente em destilaria da região - e canela. Teor alcoólico: 23% vol..
Licor artesanal de figo preto seco (variedade esta quase exclusiva do Concelho de Torres Novas).com aroma a figo seco e um toque a madeira seca e sabor doce, intenso e característico do figo seco o qual se alonga e persiste na boca.
O fabrico artesanal de licores surgiu na sequência de um “hobby” da artesã, desenvolvido na área da Arte de Licorista Portuguesa, que consiste na recolha de receitas e técnicas tradicionais em licores. Este gosto está muito associado a uma tradição familiar, ao desenvolvimento da agricultura e às características da sua região que, em tempos idos, baseava a economia agrícola no figo preto, cujo principal destino era o fabrico de álcool e aguardente. Na sequência desta iniciativa, materializou no tempo e por iniciativa própria uma colecção particular de cerca de 150 licores diferentes aos quais correspondem, simultaneamente, garrafas de vidro também diferentes, algumas únicas. Foram os elogios a esta colecção que motivaram o projecto (co-financiado pelo programa Leacer +) dos licores artesanais. No desenvolvimento desta arte, utiliza somente produtos naturais, colhidos nas alturas próprias, que escolhe e seleciona para deles retirar as características pretendidas.
O licor é produzido de forma artesanal e em etapas distintas. Inicia-se com a colheita manual dos figos pretos em julho, agosto e setembro e respectiva secagem ao sol. Depois de secos são escolhidos e selecionados e colocados a macerar em aguardente vínica conjuntamente com a canela. Este preparado permanece reservado da luz, durante um certo período de tempo, findo o qual o líquido é cuidadosamente filtrado. Adiciona-se-lhe então uma calda de açúcar areado e segue-se um período de repouso findo o qual o produto é novamente filtrado e engarrafado.
Bebida utilizada essencialmente como digestivo, ou como bebida social.
Deve consumir-se com moderação, servido, preferencialmente, em cálice à temperatura ambiente ou fresco
LÍMPIDO
FRUTADO
DOCE
12,00 € / Garrafa 20cl
Apresenta-se em garrafas de vidro, devidamente rotuladas, com as seguintes capacidades: 40ml, 10cl, 20cl e 35cl e também caixas com 12 unidades
Em local fresco e seco, abrigado da luz solar
Licores Segredos da Tradição de Natália Maria Oliveira das Neves Filipe
Licores Segredos da Tradição de Natália Maria Oliveira das Neves Filipe Avenida dos Negréus 2350-523 Torres Novas TLF: (+351) 249 823 722 TLM: (+351) 968 588531 E-Mail: segredosdatradicao@hotmail.com
Licor elaborado a partir de Rum da Madeira, fabricado num muito antigo Engenho da Calheta e de ervas aromáticas provenientes da Quinta Pedagógica dos Prazeres. As ervas aromáticas são cultivadas na Quinta Pedagógica dos Prazeres, de forma natural, sem utilização de agro-químicos. Tendo como únicos ingredientes Rum da Madeira, ervas aromáticas e açúcar, este licor tem alto teor alcoólico, cor ambarina, aroma floral com um toque de caramelo e sabor adocicado e aromático, com final de boca prolongado.
Produzido com laranjas frescas, cujo “vidrado” da casca ficará em maceração em álcool por um longo período de tempo. O teor alcoólico deste licor é de 22%.
Licor elaborado a partir de Rum agrícola da Madeira, fabricado num muito antigo Engenho da Calheta, e de nêsperas provenientes da Quinta Pedagógica dos Prazeres. Apresenta-se com uma cor límpida e dourada, caracterizando-se por uma doçura correta e um aroma amendoado, lembrando por vezes a amarguinha.
Licor artesanal, produzido com ginjas de produção própria - provenientes da Casa de Encosturas - álcool (para não retirar o sabor da fruta) e açúcar. Apresenta aspecto translúcido, brilhante e sabor e aroma bastante acentuados. Teor alcoólico: 21%.
Cor de café escuro e cristalino, rico, aroma a café fresco, chocolate e baunilha, gosto de café torrado com notas de chocolate, acabamento suave e seco. Este licor tem tendência a acentuar o seu sabor com a idade. Todo o processo de produção é verdadeiramente artesanal. Teor alcoólico: 20%.
Herbal no nariz com notas de erva-doce, não muito doce/medicinal. Mentolado, notas frescas anisadas. No palato há notas “mais carnudas” de tomilho ou segurelha. As ervas são produzidas no jardim da Casa de Encosturas segundo o modo de produção biológica. Este licor tem tendência a acentuar o seu sabor com a idade. Todo o processo de produção é verdadeiramente artesanal. Teor alcoólico: 24%.