Leitão assado tradicional
Tipo
Pratos cozinhados
Região
Lisboa e Vale do Tejo
Descrição
Leitões abatidos com idade máxima de seis semanas, abertos ao meio, sendo as carcaças temperadas com sal e com uma mistura de vinho branco, pimentão picante, alho, louro e pimenta preta moída, posto o que são assadas em fornos de lenha.
Particularidades
Para além da pele tostada e estaladiça a principal característica que diferencia o Leitão de Negrais é o facto de ser assado aberto e espalmado. Para o efeito, tem que levar um golpe ao longo das vértebras.
História
Perde-se no tempo a azáfama do arranjo da leitoa assada. Talvez nos finais do séc. XVIII já fosse possivel inscrever alguns dos primeiros nomes de assadores de Negrais, surgindo já o nome "Caneira". Com abertura em Janeiro de 1991, o Restaurante "O Caneira" nasce como o primeiro restaurante em Negrais com a especialidade centenária do Leitão Assado à Negrais, dando seguimento à tradição e ao nome da familia, que vindo de pais para filhos manteve o segredo e a forma "aberta" (espalmado) do Leitão assado em forno a lenha à moda de Negrais. O Restaurante "O Caneira" é a expansão do negocio familiar, pois apesar de possuir matadouro próprio houve necessidade de chegar mais próximo dos seus clientes particulares.
Saber fazer
A escolha do leitão é muito importante, pois não deve ter mais de seis semanas. Depois de morto, limpo e devidamete lavado e arranjado barra-se todo com uma pasta feita à base de sal,vinho branco, pimentão picante, alho, louro e pimenta preta moída. Leva-se depois o leitão aberto e espalmado a assar em forno a lenha.
Área geográfica de produção
Distritos
LISBOAConcelhos
SINTRAFreguesias
ALMARGEM DO BISPO, PÊRO PINHEIRO E MONTELAVARForma de utilização
Consumido quente ou frio, como petisco ou como refeição principal, acompanhado com molho de pimenta, arroz de miúdos, batata frita, laranja e salada mista.
Conselhos de uso
Preferencialmente, deve ser consumido de imediato após a assadura.
Calibre
de 1,00 a 1,00 kg
Preço indicativo / unidade
16,00 € / 1 Kg
Apresentação Comercial
Pode apresentar-se inteiro ou partido em pedaços de maiores ou menores dimensões, sendo comercializado tal qual ou embalado em caixas de cartão.
Condições de conservação / Durabilidade
Consrvar entre 0º e 5ºC de temperatura
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
HM Caneira, Ldª
Contactos
HM Caneira, Ldª Rua das Comeiras, nº 9 Negrais 2715-321 Almarge do Bispo TLF: (+351) 219 270 841 E-Mail: geral@hmcaneira.pt