Folar de Vouzela
Tipo
Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos
Região
Centro
Descrição
Bolo de massa doce lêveda resultante da amassadura de farinha, ovos, açúcar e gordura (manteiga e azeite).
Particularidades
Bolo em forma de ferradura que tem como característica principal ser dobrado e sobreposto a meio sobre açúcar que derrete e carameliza no forno.
História
O Folar doce do Café Central é produzido seguramente há mais de 50 anos. Primeiro começou a ser produzido só na época da Páscoa, em que as madrinhas ofereciam, no Domingo de Páscoa, um folar aos afilhados. Dada a sua qualidade e aceitação, começou a ser produzido todo o ano, embora com maior incidência por altura da Páscoa.
Saber fazer
Coloca-se a farinha em cima de uma mesa e abre-se um buraco no meio, onde se juntam a manteiga, o azeite, o açúcar, os ovos inteiros e o fermento de padeiro. Amass-se tudo e deixa-se a levedar durante algum tempo. Depois deste repouso, estendem-se então os folares com o peso que se desejar - 1/2 kg ou1 kg. No meio da massa espalham-se montinhos de açúcar e manteiga, e dobram-se em forma de ferradura. Deixam-se descansar os folares cerca de 1 hora, pincelam-se com ovo e polvilham-se com açúcar e só depois vão ao forno.
Produção
Produzido, em pequena escala, na região de Vouzela em padarias e pastelarias.
Área geográfica de produção
Distritos
VISEUConcelhos
VOUZELAForma de utilização
De presença obrigatória na Páscoa, acompanhando o chá é também óptimo ao pequeno almoço ou lanche, no dia a dia.
Forma
FERRADURA
Calibre
de 1,00 a 1,00 kg
Preço indicativo / unidade
4,00 € / 1/2 Kg
Apresentação Comercial
Apresenta-se embalado em vácuo/papel celofane/saco alimentar
Condições de conservação / Durabilidade
Conservar em local seco e fresco
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Café Central - Vouzela
Contactos
Café Central - Vouzela Praça da República 3670-249 Vouzela TLF: (+351) 232 771 274 TLM: (+351) 914 072 122 E-Mail: geral@cafecentralvouzela.pt
Produtores
BROA DE MILHO DO VALE DO SOUSA
Pão de mistura elaborado através de um processo de fabrico específico da região, sendo determinante o uso da farinha obtida dos milhos brancos lisos, do tipo “flint”, maioritariamente de origem regional, em que se incluem as variedades locais Pigarro, Verdial de Aperrela e Verdial de Cete. À farinha de milho é, ainda, adicionada farinha de centeio de origem regional podendo, na sua ausência, ser usada farinha de trigo.
BOLO DO CACO DA MADEIRA - MCA
O Bolo do Caco da Madeira é um pão cuja massa é constituída por farinha de trigo, batata-doce da Madeira, fermento de padeiro e/ou “massa lêveda”, água e sal, sendo um produto típico da Região Autónoma da Madeira. Tem a forma de um cilindro baixo com costas lisas ou ligeiramente abauladas Ao corte, a massa apresenta um miolo denso com alvéolos pequenos que contribuem para tornar a massa elástica.
BÔLA DE LAMEGO
A bôla de Lamego é feita de farinha de trigo, fermento de padeiro, água, manteiga, banha de porco ou azeite, recheada com carnes (bôla de carne de Lamego), com bacalhau (bôla de bacalhau de Lamego), com sardinha (bôla de sardinha de Lamego) ou com carne de vinha d’alhos (bôla de vinha d’alhos), em que a carne é temperada em vinho e alho, antecipadamente. Cada bôla de Lamego pesa cerca de 850 g, tem formato rectangular e é baixa.
Preparado a partir de farinha de trigo, ovos e gorduras, recheado com carnes fumadas de porco. A cor varia entre amarelo e castanho claro, apresentando ao corte uma massa alveolada, de cor amarelada, entremeada pelas carnes. O peso oscila entre 0,5 e 3 kg. A massa é ligeiramente salgada e gordurosa e as carnes mantêm o sabor original.
FOLAR DE VALPAÇOS - IGP
O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.
PASTEL DE CHAVES - IGP
O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.