FOLAR DE VALPAÇOS - IGP
Tipo
Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos
Região
Trás-os-Montes e Alto Douro
Descrição
O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.
Particularidades
Massa ligeiramente salgada, gordurosa e com sabor e aroma característicos do azeite utilizado (a fruto fresco e sensação de doce, verde, amargo e picante), sendo possível diferenciar quer os produtos de fumeiro, quer as diferentes carnes que compõem o recheio pelo seu sabor, aroma e textura.
História
A origem do fabrico do folar de Valpaços é desconhecida, mas muito antiga e fácil de entender face à produção de todas as matérias-primas no concelho. O termo folar, muitas vezes associado a presente e/ou dádiva, exprime “o que há de melhor”. O folar era tradicionalmente confeccionado na época da Páscoa onde o Clero recolhia o folar das famílias no Domingo de Páscoa, no denominado “Compasso ou visita Pascal” e era constituído pelos mais finos produtos do que a terra e as gentes produziam. Actualmente, apesar de continuar a ser imprescindível na Páscoa, é presença assídua nas mesas Valpacenses durante todo o ano e indispensável em qualquer festa familiar ou institucional.
Saber fazer
O “saber fazer” dos produtores da região que seguem uma tradição histórica transmitida de geração em geração destaca-se: na escolha e correcto equilíbrio das gorduras adicionadas à farinha; na avaliação do ponto certo e do rendilhado característico da massa após levedar, já que delas dependem, em grande medida, a cor e o gosto finais da massa pão; na preparação e escolha das carnes mas também do equilíbrio entre elas e na espessura e dimensão de cada pedaço; na distribuição das diferentes carnes na massa de pão para que no produto final haja uma distribuição harmoniosa e na forma de enrolar a massa, já depois de recheada.
Produção
O "folar de Valpaços" é produzido na área geográfica constante do Aviso nº 8685/2015, de 21-08; Registada e protegida a Indicação Geográfica Valpaços, para folar, pelo Regulamento de Execução (UE) 2017/249 da Comissão de 01-02 - JO L 37/13 de 14/02/2017
Área geográfica de produção
Concelhos
VALPAÇOSForma de utilização
Podendo constituir, por si só, uma boa refeição, é habitualmente consumido como petisco ou em pequenas refeições intercalares.
Ingredientes
Farinha
Forma
RECTANGULAR
Altura
de 8,00 a 12,00 cm
Largura
de 10,00 a 25,00 cm
Comprimento
de 15,00 a 40,00 cm
Peso
de 500,00g a 2,00kg
Cor Exterior
VARIA ENTRE O AMARELO E O CASTANHO CLARO
Cor Interior
AMARELADA
Consistência Interior
FOFA
Textura Interior
ALVEOLADA
Apresentação Comercial
O "Folar de Valpaços" pode apresentar-se inteiro ou em porções acondicionado das seguintes formas: Quando para venda imediata na unidade de produção: colocado em tabuleiros próprios; Quando expedidos para outros locais de consumo: acondicionado em papel de embrulho ou em saco de papel fechado; em vácuo; congelado/ultra-congelado. Nota: O “Folar de Valpaços” pode ser congelado/ultra-congelado cozido, desde que não tenha sofrido anteriormente um processo de pré-congelação/ultra-congelação.
Condições de conservação / Durabilidade
Em ambiente seco e bem acondicionado dura, pelo menos, uma semana
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Documento Único "Folar de Valpaços" - JO C 384/19 - 18/10/2016; Caderno de Especificações "Folar de Valpaços"; Cooperativa Agrícola de Valpaços, C.R.L.
Produtores
BROA DE MILHO DO VALE DO SOUSA
Pão de mistura elaborado através de um processo de fabrico específico da região, sendo determinante o uso da farinha obtida dos milhos brancos lisos, do tipo “flint”, maioritariamente de origem regional, em que se incluem as variedades locais Pigarro, Verdial de Aperrela e Verdial de Cete. À farinha de milho é, ainda, adicionada farinha de centeio de origem regional podendo, na sua ausência, ser usada farinha de trigo.
BOLO DO CACO DA MADEIRA - MCA
O Bolo do Caco da Madeira é um pão cuja massa é constituída por farinha de trigo, batata-doce da Madeira, fermento de padeiro e/ou “massa lêveda”, água e sal, sendo um produto típico da Região Autónoma da Madeira. Tem a forma de um cilindro baixo com costas lisas ou ligeiramente abauladas Ao corte, a massa apresenta um miolo denso com alvéolos pequenos que contribuem para tornar a massa elástica.
BÔLA DE LAMEGO
A bôla de Lamego é feita de farinha de trigo, fermento de padeiro, água, manteiga, banha de porco ou azeite, recheada com carnes (bôla de carne de Lamego), com bacalhau (bôla de bacalhau de Lamego), com sardinha (bôla de sardinha de Lamego) ou com carne de vinha d’alhos (bôla de vinha d’alhos), em que a carne é temperada em vinho e alho, antecipadamente. Cada bôla de Lamego pesa cerca de 850 g, tem formato rectangular e é baixa.
Preparado a partir de farinha de trigo, ovos e gorduras, recheado com carnes fumadas de porco. A cor varia entre amarelo e castanho claro, apresentando ao corte uma massa alveolada, de cor amarelada, entremeada pelas carnes. O peso oscila entre 0,5 e 3 kg. A massa é ligeiramente salgada e gordurosa e as carnes mantêm o sabor original.
PASTEL DE CHAVES - IGP
O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.
CARTUCHOS DE AMÊNDOA DE CERNACHE DO BONJARDIM
Doce composto por um invólucro, em forma de “cartucho” ou cone, de massa fina e estaladiça, com bordos irregulares na extremidade superior sendo o recheio, de doce de ovos com amêndoa, bem visível. Tanto o cartucho como o recheio apresentam cor heterogénea, podendo a do cartucho variar entre o bege e o castanho claro e a do recheio variar entre o amarelo-torrado e o laranja, pigmentado com amêndoa de tonalidades entre o bege e o castanho claro. O cartucho apresenta aroma e sabor característico onde se evidência a manteiga e a amêndoa, complementado pelo recheio onde predominam um aroma e sabor complexos, a ovo, cozido em açúcar, e a amêndoa.