Silvina Maria Cavaleiro Lazarino Moreira (Doce da Bina)
MELHOR DOS MELHORES na 10.ª edição CN Doçaria Simples Tradicional Portuguesa em 2021 na categoria de BISCOITOS
Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos
Lisboa e Vale do Tejo
Pequenos biscoitos de massa compacta e crocante. Apresentam uma mescla de tons de castanho claro e aroma intenso a canela.
por 100 g ou por 100 ml do produto | |
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Energia (Kcal) | 382 |
Lípidos (g) | 12,02 |
Dos quais saturados (g) | 5,95 |
Hidratos de carbono (g) | 62,8 |
Dos quais açúcares (g) | 37,6 |
Fibra (g) | 1,9 |
Proteínas (g) | 4,7 |
Sal (g) | 0,58 |
Bolinhos, em forma de esse, com aroma intenso a canela e feitos de forma ainda totalmente tradicional, não utilizando quaisquer conservantes ou aromatizantes nem estabilizantes, corantes ou edulcorantes.
Em 2007, Silvina Moreira, então funcionária pública, iniciou a produção de doces (que aprendera com a sua avó) como forma de fazer face a uma imprevista situação de saúde familiar. Criou desde logo a marca registada "Doce da Bina". A receptividade de amigos e colegas e os reiterados elogios e pedidos de novos produtos fez com que não mais parasse, até hoje. Nos anos seguintes participou em diversas feiras regionais. Em 2011, foi convidada a enviar os seus produtos para apresentação na Embaixada da Polónia, em Paris. Por duas vezes (2013 e 2014) participou como convidada no programa de verão da RTP - "Verão Total" - dedicado a Setúbal. Ao longo dos últimos anos, os seus doces têm vindo a ser premiados com diversas medalhas, em diversos concursos.
O saber fazer começa logo pela esolha dos ingredientes: continuam a ser usados os mesmos de antigamente. Segue-se depois o amassar manual da massa até chegar ao ponto certo para que sejam moldados, também de forma manual, pequenos esses.
Os "Esses de Azeitão - Doce da Bina" são produzido na área geográfica de Azeitão.
Acompanham muito bem chá, café ou mesmo o moscatel de Setúbal, a qualquer hora do dia.
Açúcar
Farinha de trigo
Manteiga
Ovos frescos
Canela (em pó)
ESSE
CASTANHO-CLARO
ACENTUADO
FIRME
CROCANTE
CANELA
DOCE
Apresentam-se em sacos de celofane de 225gr e 500gr
Conservados em embalagem fechada, à temperatura ambiente, em local fresco e seco têm uma duração de cerca de 3 meses
Silvina Moreira Cavaleiro Lazarino Moreira - "Doce da Bina - Azeitão"
Pão de mistura elaborado através de um processo de fabrico específico da região, sendo determinante o uso da farinha obtida dos milhos brancos lisos, do tipo “flint”, maioritariamente de origem regional, em que se incluem as variedades locais Pigarro, Verdial de Aperrela e Verdial de Cete. À farinha de milho é, ainda, adicionada farinha de centeio de origem regional podendo, na sua ausência, ser usada farinha de trigo.
O Bolo do Caco da Madeira é um pão cuja massa é constituída por farinha de trigo, batata-doce da Madeira, fermento de padeiro e/ou “massa lêveda”, água e sal, sendo um produto típico da Região Autónoma da Madeira. Tem a forma de um cilindro baixo com costas lisas ou ligeiramente abauladas Ao corte, a massa apresenta um miolo denso com alvéolos pequenos que contribuem para tornar a massa elástica.
A bôla de Lamego é feita de farinha de trigo, fermento de padeiro, água, manteiga, banha de porco ou azeite, recheada com carnes (bôla de carne de Lamego), com bacalhau (bôla de bacalhau de Lamego), com sardinha (bôla de sardinha de Lamego) ou com carne de vinha d’alhos (bôla de vinha d’alhos), em que a carne é temperada em vinho e alho, antecipadamente. Cada bôla de Lamego pesa cerca de 850 g, tem formato rectangular e é baixa.
Preparado a partir de farinha de trigo, ovos e gorduras, recheado com carnes fumadas de porco. A cor varia entre amarelo e castanho claro, apresentando ao corte uma massa alveolada, de cor amarelada, entremeada pelas carnes. O peso oscila entre 0,5 e 3 kg. A massa é ligeiramente salgada e gordurosa e as carnes mantêm o sabor original.
O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.
O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.