Alquimia dos Sabores - Maria Augusta de Jesus Lemos
MEDALHA DE OURO na 7.º edição CN Condimentos Tradicionais Portugueses em 2020 na categoria de COMPOTAS
Doces e geleias de frutos e ou legumes
Lisboa e Vale do Tejo
Doce confecionado de forma tradicional a partir de pêra rocha - de produção biológica própria - moscatel de Setúbal e açúcar. Apresenta consistência mole, textura cremosa e aroma a moscatel.
por 100 g ou por 100 ml do produto | |
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Energia (Kcal) | 223 |
Lípidos (g) | <1,0 |
Dos quais saturados (g) | <1,0 |
Hidratos de carbono (g) | 64,3 |
Dos quais açúcares (g) | 60,8 |
Proteínas (g) | 1,4 |
Sal (g) | <0,05 NaCI |
Consoante a "fruta da época", ou seja, maçã, laranja, ameixa, etc, são produzidos vários doces. Destacamos aqui o doce de morango e tomilho, de melancia e maçã,, etc…
Produto feito de forma totalmente artesanal e cuja matéria prima principal - pêra rocha - é de produção biológica própria, não contendo quaisquer conservantes ou aromatizantes nem estabilizantes, corantes ou edulcorantes.
Na família sempre existiu o gosto de produzir doces e marmeladas. Aliado à experiência e tradição juntou-se o conhecimento químico e começou-se a “brincar” com matérias-primas diversas produzindo assim novos produtos, sabores e texturas mas respeitando, e mantendo sempre, o método tradicional de preparação destas iguarias. Na Alquimia dos Sabores não procuramos a Pedra Filosofal, mas sim produzir a partir dos mais nobres frutos e legumes.
O saber fazer está, desde logo, patente no modo de produção da matéria prima principal - no caso, a pêra rocha - na selecção criteriosa da mesma e no tratamento dado antes de se proceder à sua cozedura com os restantes ingredientes.
Simplesmente em pão, tosta ou bolacha, ao pequeno-almoço ou merendas.
Pêra Rocha
Açúcar
Moscatel de Setúbal
MOLE
CREMOSA
1,40 € / Frasco 40ml
3,10 € / frasco 135ml
4,00 € / Frasco 250ml
Apresnta-se em frascos de vidro de 40ml, 135ml e 250ml
Quando fechado e guardado em local fresco e seco tem uma duração de 18 meses. Depois de aberto conservar no frio.
Alquimia dos Sabores - Maria Augusta de Jesus Lemos
Produto resultante da mistura homogénea do açúcar branco com o mesocarpo cozido de marmelos criteriosamente seleccionados e em pleno estado de maturação e sanidade, colhidos na época própria. Sem corantes nem conservantes. De cor âmbar claro, brilho bastante intenso, consistência firme e cheiro frutado. Apresenta-se em taça de porcelana de 250gr ou 500gr, devidamente fechadas e rotuladas. Também se apresenta em sacos de celofane transparente com cubos embalados individualmente em papel vegetal, perfazendo uma capacidade de 250 gr.
Doce de fruta, extra, obtido exclusivamente da cozedura do mesocarpo do marmelo com açúcar de cana, branco, refinado e água. Possui consistência sólida, mas não dura, podendo ser cortada à faca, brilho intenso, sabor doce, a marmelo e a açúcar modulados pelo cozimento, e aroma complexo e característico a marmelo, evoluindo para aromas tão diversificados como caramelo, mel, frutos do pomar e flores campestres, resultantes das reacções químicas que ocorrem durante a cozedura da polpa de marmelo na calda de açúcar.
Apresenta cor vermeho escuro e textura aveludada podendo encontrar-se alguns pedaços de tomate. A ausência de peles e a quase inexistência de sementes não mentem sobre o tempo, dedicação e gosto pela arte de bem fazer.
Fabricada apenas com marmelos, de produção biológica própria, e açúcar, este doce - feito ainda com recurso ao uso do antigo passe-vite - apresenta, exteriormente, cor vermelho escuro e brilhante. De textura suave, sem grumos, e consistência rija, deve ser cortada à fatia. Tem sabor doce e intenso a marmelo.
Doce confeccionado com batata doce roxa de Odemira, água, sumo de limão, canela em pau e vagem de baunilha. Tem cor roxo vivo, sabor agradável a batata com notas de canela e baunilha e uma leve fragrãncia a batata a que se aliam os aromas a canela e baunilha
Marmelada tradicional enriquecida com physalis.