Padaria e Pastelaria Flor de Aveiro
MEDALHA DE OURO na 9.ª edição CN Doçaria Simples Tradicional Portuguesa em 2020 na categoria de BISCOITOS
Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos
Centro
Como o seu nome indica, são uns doces pequenos em forma de castanha, feitos à base de gemas de ovos muito frescos e açúcar em ponto, seguindo o modo de confecção tradicional. Apresentam uma textura uniforme, sem grânulos de açúcar ou de gema de ovos, brilho uniforme e aroma complexo a gema de ovo evoluindo para um cheiro característico do qual fazem parte aromas diversos resultante das reações químicas que ocorrem durante o cozimento entre o açúcar e os compostos existentes na gema do ovo.
Registam-se variantes deste produto em Arouca (onde também são conhecidos como castanhas doces ou castanhas doces de amêndoa) verificando-se diferença a nível dos ingredientes usados.
Doce de ovos em forma de castanha com capa exterior amarela acastanhada, devido ao facto de gratinar em forno a altas temperaturas.
Segundo o testemunho de Maria João Santos, proprietária da empresa Maria Apresentação da Cruz & Herdeiros, criada em 1882, e onde estes pequenos doces vêm a ser feitos já há mais de 100 anos, a história das castanhas de ovos está intimamente ligada às freiras do Convento de Jesus em Aveiro, que terão criado esta receita baseada na massa dos ovos moles - receita criada também por estas freiras . As margens do Rio Vouga, ricas em Castanheiros, e o facto da massa ser feita de gemas de ovos terão dado origem ao nome.
Num tacho de cobre, junta-se o açúcar e a água, e leva-se ao lume até fazer ponto. Separam-se as gemas para um recipiente, e junta-se metade da calda pré feita, mexendo sempre. Adiciona-se o preparado, à restante calda que ficou no tacho de cobre e leva-se ao lume até fazer ponto de estrada. Retira-se a massa para um tabuleiro e deixa-se repousar durante 24 horas. Passadas as 24 horas molda-se a massa, pincela-se com gema de ovo fresco e leva-se ao forno previamente aquecido, a gratinar a 350ºC.
É muito utilizado em eventos festivos, nomeadamente casamentos, batizados, Páscoa, Natal,…
de 1,00 a 1,00 kg
AMARELO TORRADO
AMARELA
MACIA
SUCULENTO
24,00 € / 1 Kg
Embalados individualmente ou em caixas de cartolina alimentar (125gr ou 250gr)
Conservar em local fresco e seco, ao abrigo do sol
Flor de Aveiro - Padaria & Pastelaria
Flor de Aveiro - Padaria & Pastelaria Estrada de São Bernardo, nº 93 3810-175 Aveiro TLF: (+351) 234 343 342 EMail: floraveiro@sapo.pt GPS: 40º 37' 39'' N | 8º 38' 18'' O
Pão de mistura elaborado através de um processo de fabrico específico da região, sendo determinante o uso da farinha obtida dos milhos brancos lisos, do tipo “flint”, maioritariamente de origem regional, em que se incluem as variedades locais Pigarro, Verdial de Aperrela e Verdial de Cete. À farinha de milho é, ainda, adicionada farinha de centeio de origem regional podendo, na sua ausência, ser usada farinha de trigo.
O Bolo do Caco da Madeira é um pão cuja massa é constituída por farinha de trigo, batata-doce da Madeira, fermento de padeiro e/ou “massa lêveda”, água e sal, sendo um produto típico da Região Autónoma da Madeira. Tem a forma de um cilindro baixo com costas lisas ou ligeiramente abauladas Ao corte, a massa apresenta um miolo denso com alvéolos pequenos que contribuem para tornar a massa elástica.
A bôla de Lamego é feita de farinha de trigo, fermento de padeiro, água, manteiga, banha de porco ou azeite, recheada com carnes (bôla de carne de Lamego), com bacalhau (bôla de bacalhau de Lamego), com sardinha (bôla de sardinha de Lamego) ou com carne de vinha d’alhos (bôla de vinha d’alhos), em que a carne é temperada em vinho e alho, antecipadamente. Cada bôla de Lamego pesa cerca de 850 g, tem formato rectangular e é baixa.
Preparado a partir de farinha de trigo, ovos e gorduras, recheado com carnes fumadas de porco. A cor varia entre amarelo e castanho claro, apresentando ao corte uma massa alveolada, de cor amarelada, entremeada pelas carnes. O peso oscila entre 0,5 e 3 kg. A massa é ligeiramente salgada e gordurosa e as carnes mantêm o sabor original.
O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.
O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.