CARNE MIRANDESA - DOP
Tipo
Carne de bovino
Descrição
Carne muito saborosa e suculenta, de consistência firme e ligeiramente húmida, obtida a partir de animais da Raça Mirandesa criados no seu solar de origem. A cor vai de rosa clara a vermelha clara, com gordura branca homogeneamente distribuída, com distribuição intramuscular moderada no novilho. O músculo é de grão fino, com consistência firme e ligeiramente húmida. Provém de Bovinos da raça Mirandesa que possuem grande corpulência, com uma cor castanha que vai escurecendo para as extremidades. Na cabeça destaca-se a marrafa saliente e coberta com um tufo de pêlos alourados. Têm particular reputação duas peças integrantes destas carcaças e que estão protegidas pela Denominação de Origem: a Posta e o Rodião, que só podem designar-se como “Mirandeses” se cumpridas todas as regras e imposições legais.
História
Leite Vasconcelos cita um documento de D. Dinis de 1286, que se refere ao solar desta raça situando-o no actual concelho do Freixo. Bernardo Lima, em 1870, refere-se a estes animais situando o seu solar no planalto Mirandês e afirmando ser este "um animal corpulento, espadaúdo, resistente e pesando em média 608 kg". Nestes tempos estes bovinos tiveram grande expansão, encontrando-se grandes efectivos desta raça em explorações de todo o país, já que eram excelentes animais de trabalho.
Área geográfica de produção
Concelhos
BRAGANÇAMACEDO DE CAVALEIROSMIRANDA DO DOUROMOGADOUROVIMIOSOVINHAISForma de utilização
Bastante utilizada na cozinha tradicional da região, sendo de destacar as muito afamadas Posta Mirandesa e Rodião Mirandês, que são peças desta carne que se consomem grelhadas, tendo como único tempero o sal. Frequente também o consumo sob forma de “vitela assada no forno”, bifes à Alto Douro e Vitela Entronchada à Transmontana. As restantes peças açougueiras, menos nobres, são consumidas noutros pratos tradicionais da cozinha regional e nacional, designadamente no Cozido Nortenho e no Cozido à Portuguesa e em estufados e guisados vários.
Calibre
de 1,00 a 1,00 kg
Apresentação Comercial
Novilhos e vitelas apresentados em carcaça ou em peças delas provenientes.
Condições de conservação / Durabilidade
Peças em Vácuo - 30 dias; fatiados em skin - 20 dias
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro
CARNALENTEJANA - DOP
Carne de cor rosa escura a vermelha escura com gordura firme, não exsudativa e de coloração variável de branco a amarelo, obtida a partir de animais de Raça Alentejana, inscritos no Livro de Nascimento e filhos de pais e mães inscritos no Livro Genealógico da Raça Bovina Alentejana, criados em sistema extensivo. Dependendo da idade e peso ao abate, a carne distingue-se em: "Vitela", "Vitelão", “Novilha”, “Novilho”, “Vaca” e “Touro”.
CARNE BARROSÃ - DOP
Carne particularmente suculenta, tenra e fina, proveniente da desmancha de carcaças de bovinos da raça Barrosã, inscritos no Registo Zootécnico ou no Livro Genealógico da Raça Barrosã. Dependendo da idade e peso ao abate a carne distingue-se em: "Carne de Vitela" - carcaça de animais abatidos entre os 5 e os 9 meses, com peso compreendido entre 70 e 130 kg – carne rosada a vermelha clara e gordura branca a branco-sujo; "Carne de Novilho" - carcaça de animais cujas idades variam entre 9 e 36 meses, com peso mínimo de 130 kg – carne de cor vermelha clara e gordura branca a cremosa; “Carne de Vaca” - carcaça de animais abatidos entre os três e quatro anos de idade e com peso mínimo de 130 kg – carne de cor vermelha escura e gordura branco-suja.
CARNE MARONESA - DOP
Carne de cor rosa escura (vitela) a avermelhada escura (vaca), obtida a partir de animais da Raça Maronesa. Tem uma suculência extraordinária.
CARNE MARINHOA - DOP
Carne muito tenra e suculenta, de consistência firme, obtida a partir de animais da Raça Marinhoa, inscritos no Livro de Nascimentos e filhos de pai e mãe inscritos no Livro Genealógico da Raça Marinhoa. Apresenta-se como Vitela – carcaças ou peças provenientes de animais abatidos até aos 8 meses de idade Peso de carcaça entre 70 kg e180 Kg.; Vitelão – carcaças ou peças provenientes de animais abatidos entre os 8 e os 12 meses de idade. Peso de carcaça até 240 kg; Novilho – carcaças ou peças provenientes de machos, ou fêmeas, abatidos entre os 12 e os 30 meses Peso de carcaça superior a 180 Kg; Vaca – carcaças ou peças provenientes de fêmeas com idade superior a 30 meses. Peso de carcaça superior a 220 kg; Touro – carcaças ou peças provenientes de machos com idade superior a 30 meses. Peso de carcaça superior a 220 kg.
CARNE DO JARMELO
Carne proveniente de animais da raça Jarmelista, inscritos no Livro Genealógico da Raça Jarmelista, nascidos e criados na área geográfica delimitadade. De cor rosa/rosa escura a vermelha/vermelha escura, apresenta consistência firme e ligeiramente húmida, com gordura firme, não exsudativa e de coloração variável de branco a amarelo, distribuída homogeneamente. Dependendo da idade e peso ao abate, a carne distingue-se em: "Vitela/o", "Vitelão", “Novilha/o”, “Vaca” e “Touro”.
POSTA BIOLÓGICA - RAÇA JARMELISTA
Posta retirada da alcatra do animal, tenra, suculenta com cor avermelhada.