CARNE DE PORCO ALENTEJANO - DOP
Tipo
Carne de suíno
Região
Alentejo
Descrição
Carne muito suculenta e de grão fino, obtida a partir de porcos de raça Alentejana, abatidos entre os 8 e os 14 meses, inscritos no Livro de Nascimentos e filhos de pai e mãe inscritos no Livro Genealógico português de Suínos – secção raça Alentejana. A cor varia entre o rosa pálido e rosa escuro, consoante a idade do animal, com gordura brilhante, firme, não exsudativa embora, por vezes, excessiva à superfície das carcaças e de coloração branca. Carne extraordinariamente saborosa, decorrente da alimentação da animal à base de bolota e erva, livremente pastadas nos montados de sobro e azinho do Alentejo e regiões circundantes.
História
Miranda do Vale refere que "... Na terra portuguesa criam-se suinos de 2 tipos bem definidos, a que o Tejo marca a linha divisória ... Ao sul do Tejo, vivem os suínos do Alentejo, Sus ibericus de Sanson…”
Área geográfica de produção
Concelhos
ABRANTESALANDROALALCACER DO SALALCOUTIMALJUSTRELALMODOVARALTER DO CHÃOALVITOARRAIOLOSARRONCHESAVISBARRANCOSBEJABORBACASTELO BRANCOCASTELO DE VIDECASTRO VERDECHAMUSCACORUCHECRATOCUBAESTREMOZEVORAFERREIRA DO ALENTEJOFRONTEIRAGAVIÃOIDANHA-A-NOVAMARVÃOMERTOLAMONFORTEMONTEMOR-O-NOVOMORAMOURAMOURÃONISAOURIQUEPENAMACORPONTE DE SORPORTALEGREPORTELREDONDOREGUENGOS DE MONSARAZS. BRAS DE ALPORTELSABUGALSARDOALSERPASINESSOUSELVENDAS NOVASVIANA DO ALENTEJOVIDIGUEIRAVILA VELHA DE RODÃOVILA VIÇOSAFreguesias
ABELAAJUDA, SALVADOR E SANTO ILDEFONSOALCÁÇOVAALFERCEALJEZURALTEALVALADEAMEIXIALASSUNÇÃOAZINH BARROS S MAM SÁDÃOAZINHAL CTMBARBACENABENAFIMBENSAFRIMBICOSBORDEIRACACHOPOCARVALHAL GDLCOLOSERMIDAS-SADOGRÂNDOLALUZIANES-GAREMARMELETEMONCHIQUEN SENHORA GRAÇA DEGOLADOSNOSSA SENHORA DA EXPECTAÇÃOODECEIXEODELEITEPEREIRAS-GAREQUERENÇARELÍQUIASROGILS MARTINHO DAS AMOREIRASSABÓIASALIRSALVADORSANTA CLARA-A-VELHASANTA CRUZSANTA EULÁLIA ELVSANTA MARGARIDA DA SERRASANTA MARIASANTIAGO DO CACÉMSÃO BARTOLOMEU DA SERRASÃO BRÁS E SÃO LOURENÇOSÃO DOMINGOSSÃO FRANCISCO DA SERRASÃO LUÍSSÃO VICENTE E VENTOSATERRUGEM ELVVALE DE SANTIAGOVILA BOIMVILA FERNANDO ELVZAMBUJEIRA DO MARForma de utilização
Integralmente aproveitado quer em dezenas de pratos da culinária tradicional quer como base da riquíssima salsicharia regional
Apresentação Comercial
Pode apresentar-se sob a forma de carcaça, meia-carcaça, peças embaladas em vácuo ou em couvettes.
Condições de conservação / Durabilidade
Em vácuo ou couvettes – 8 a 10 dias Em carcaça (em condições ideais) – 8 a 10 dias Uma vez retirado directamente da refrigeração para consumo caseiro – 1 dia
Bibliografia/Fonte
Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro