BORREGO SERRA DA ESTRELA - DOP
Tipo
Carne de ovino
Descrição
“Borrego Serra da Estrela” são as carcaças refrigeradas, obtidas a partir de animais da raça Bordaleira Serra da Estrela, filhos de pai e mãe incritos no Livro Genealógico da raça O abate dos animias é feito até aos 30 dias de vida, com um peso vivo até 12 Kg. É uma carne particularmente macia e saborosa, de paladar muito suave, com gordura intersticial e subcutânea bem distribuída.
História
O Borrego Serra da Estrela – localmente designado também por borrego da canastra por ser tão pequeno que era levado em canastras para ser vendido nos mercados locais - tem a sua história intimamente ligada à pastorícia da região e ao fabrico do Queijo Serra da Estrela. De facto, o borrego é considerado quase como um subproduto, sendo retirado de junto da mãe e comercializado muito jovem para evitar que mame o leite, já que esta é matéria-prima importante para o fabrico do Queijo Serra da Estrela.
Área geográfica de produção
Concelhos
CARREGAL DO SALCELORICO DA BEIRAFORNOS DE ALGODRESGOUVEIAMANGUALDEMANTEIGASNELASOLIVEIRA DO HOSPITALPENALVA DO CASTELOSEIAForma de utilização
As mais conhecidas e apreciadas são o ensopado de borrego, a sopa de miúdos, o cozido de grão, o ratatau (borrego guisado com batatas), borrego recheado com os miúdos.
Calibre
de 1,00 a 1,00 kg
Apresentação Comercial
Apresenta-se em carcaças refrigeradas, com peso até 7Kg, com cauda completamente esfolada, sem cabeça sem maxilar inferior e com o maxilar superior cortado pelo chanfro; membros sem tarsos, sem pulmões e sem fígado, com rins com boa cobertura de gordura,
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro