Tipo
Chocolate e produtos derivados
Região
Alentejo
Descrição
Bombons artesanais, em forma de castanha, de puro chocolate negro com recheio de castanha. As “caixas” ou moldes são preparadas a partir de chocolate negro, com 60% de pasta de cacau, temperado e cristalizado já no molde. Depois são recheados com um recheio ou “ganache” elaborada de chocolate branco, com 28% de pasta de cacau, onde se encontra incorporada a castanha caramelizada. Quando se trinca o bombom o primeiro sabor a surgir é o do chocolate puro, de sabor persistente. Logo depois, liberta-se o sabor da castanha caramelizada que se encontra na “ganache”. É da conjugação dos dois sabores amargo/doce que surge um casamento perfeito.
História
Há registos sobre a existência de confeiteiros e conserveiros em Portugal, desde o final da Idade Média. Dedicavam-se ao fabrico de conservas e doces de fruta, de influência árabe. Por todo o país surgiram receitas de doces de fruta, geleias e frutas cristalizadas, com base numa calda de açúcar, tendo os conventos um papel determinante, no apuramento das técnicas. A origem das geleias é atribuída aos árabes, que as utilizavam com fins medicinais. Por outro lado, já no século XVIII, em Lisboa havia a profissão de chocolateiro, o qual ia trabalhar a casa dos seus clientes. Foi descrita na obra “Les Délices de l’Espagne et du Portugal”, escrito em 1701 por Juan Alvarez de Colmenar. Neste livro, também se descrevem os hábitos alimentares da nobreza Portuguesa, nos quais o chocolate tinha uma presença enorme, chegando a ser consumido duas vezes por dia. Exemplos de fabricantes portugueses com história: A Regina, fundada em 1928, em Alcântara; A Imperial, fundada em 1932, de Vila do Conde
Área geográfica de produção
Freguesias
CASTELO DE VIDEForma de utilização
Podem ser consumidos em qualquer momento.
Ingredientes
Chocolate Negro
Chocolate Branco
Natas frescas
Castanha
Licor de castanha e mel
Manteiga
Açúcar
Forma
OBLONGA
Cor Exterior
CASTANHO-ESCURO
Cheiro
ACENTUADO
Consistência exterior
ESTALADIÇA
Suculência Exterior
SUCULENTO
Textura Exterior
LISA
Aroma Exterior
CHOCOLATE
Sabor Exterior
SEMI-AMARGO
Cor Interior
CASTANHO-CLARO
Consistência Interior
MACIA
Suculência Interior
SUCULENTO
Textura Interior
AVELUDADA
Sabor Interior
DOCE
Apresentação Comercial
em caixas com 6 unidades
Alergénios
Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose)
Condições de conservação / Durabilidade
Em condições de humidade inferior a 70% e temperatura de 12º a 18 º C, a validade média é de 3 meses para os bombons com castanha e de 4 meses para os bombons de queijo de Nisa DOP
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro
Bombons de chocolate com recheio de laranja
Bombons de fabrico totalmente artesanal. As “cápsulas” de chocolate, preparadas a partir de puro chocolate belga (considerado um dos melhores do mundo), são quadradas e cheias com um recheio elaborado com laranjas nacionais frescas.
BOMBOM ARTESANAL DE QUEIJO DE NISA DOP
Bombons artesanais, em forma de bolota, de puro chocolate negro com recheio de queijo de Nisa DOP. As “caixas” ou moldes são preparadas a partir de chocolate negro, com 60% de pasta de cacau, temperado e cristalizado já no molde. Depois são recheados com um recheio ou “ganache” elaborada de chocolate branco, com 28% de pasta de cacau, onde se encontra incorporado o queijo de Nisa DOP. Quando se trinca o bombom o primeiro sabor a surgir é o do chocolate puro, de sabor persistente. Logo depois, liberta-se o sabor tão característico do queijo que se encontra na “ganache”. É da conjugação de dois sabores tão intensos e opostos que surge uma explosão de sensações organoléticas inesquecíveis.
BOMBOM COM GANACHE DE CARAMELO E FLOR DE SAL DE CASTRO MARIM
Bombons de molde de 14 g., em forma de coração, feitos de forma artesanal, com cobertura de puro chocolate negro - 58,2% de pasta de cacau - e recheio feito com uma base de chocolate branco, onde se mistura caramelo e "flor de sal de Castro Marim". No inicio, quando se trinca o bombom, o sabor do chocolate negro impõe-se. De seguida surge o sabor persistente do caramelo e logo de seguida o sabor a sal, numa harmonia perfeita.
Trufas de Chocolate com recheio de Pêra Bêbeda
Pequenas esferas de chocolate recheadas com calda e pedaços de pêra bêbeda. A cobertura de chocolate, mais amarga, contrasta com o doce da calda e dos pedaços da pêra bêbeda. Este produto resulta numa combinação perfeita que satisfaz os apreciadores de trufas.
BOMBOM COM CANELA E NATA
Bombom de corte de 12g., com cobertura de chocolate puro negro com 58,2% de pasta de cacau. O acabamento é feito com um apontamento de canela em pó. O recheio é feito com duas ganaches separadas, estando uma sobre a outra. Uma de chocolate branco com 28% de pasta de cacau, onde se encontra incorporada a nata, a outra, de chocolate negro e leite, onde está a canela. No inicio o sabor do chocolate negro impõe-se, logo de seguida surge um sabor persistente de canela suavizado pela nata.
PEDAÇOS DE CHOCOLATE DE SÃO TOMÉ COM FLOR DE SAL
Um Chocolate de Origem é feito com favas de cacau que cresceram num país ou região específicos e que, por isso mesmo, têm um sabor distinto. Ao levar à boca um pedacinho, destes pedaços de chocolate com flor de sal, sente-se a textura densa a desfazer-se lentamente sobre a língua e deixar que os sabores se desprendam devagar. Fica um sabor a mar, a bagas silvestres, que se demora e alonga, evocando praias, matas frondosas, frutas suculentas e cores vibrantes. Aromas delicados completam o prazer colhido neste Pedaço de Paraíso, e renovamos o feitiço com o segundo pedacinho.