AZEITONA BRITADA
Tipo
Azeitonas
Região
Algarve
Descrição
Azeitonas Maçanilha do Algarve (em especial do Nordeste serrano), carnudas, esmagadas, de cor verde, temperadas com alho, orégãos, tomilho, nêveda e casca de limão.
Particularidades
Azeitona ligeiramente esmagada, em conserva.
História
É uma forma tradicional de conservar a azeitona, verdadeiramente típica desta região. Bastará verificar a natureza dos condimentos utilizados para confirmar esta asserção. O saber fazer deste produto é tão antigo quanto a existência de oliveiras na região.
Saber fazer
As azeitonas, colhidas no inicio da maturação em finais de Setembro, são partidas, batendo-as entre duas pedras. São em seguida postas de molho em água durante um tempo que medeia entre 8 e 15 dias, mudando diariamente a água. Quando estiverem "doces" colocam-se num pote de barro e cobrem-se com uma salmoura. O ponto exacto da concentração de sal verifica-se deitando dentro um ovo. Se este subir à tona da água, não precisa de mais sal. Curiosamente este processo de avaliar a concentração de uma salmoura já vem descrito num livro do século XVI. As azeitonas são, então, temperadas com dentes de alho, inteiros e apenas esmagados, ervas aromáticas e casca de limão. Podem ser consumidas alguns dias depois de estarem neste preparado.
Produção
Preparam-se e vendem-se, em todo o Algarve, mas muito especialmente na zona do Barrocal e da Serra.
Forma de utilização
Acompanhando as refeições, como petisco ou aperitivo.
Calibre
de 1,00 a 1,00 kg
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Texto e fotos extraídos de “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro
AZEITONA DE CONSERVA NEGRINHA DE FREIXO - DOP
Fruto da oliveira (Olea europeae sativa Hoffg Link), da variedade Negrinha. Tem cor verde amarelada a negra violácea conforme o estado de maturação, forma arredondada, lisa, terminando em ligeiro bico e consistência firme. O caroço é pequeno e destaca-se facilmente da polpa, que constitui cerca de 83 % do fruto. Este tem peso de 3 a 5 g e volume de 3 a 5 cm3, em média.
AZEITONA DE SAL
A azeitona verde, carnuda, é tratada pelo sal durante vários meses, ficando com um aspecto enrugado (desidratada) e escuro. Apresenta-se em potes de barro, cortiços de abelhas ou canastras de vime.
AZEITONA RETALHADA NATURAL
As azeitonas apresentam-se ao natural, em água, retalhadas, com sabor a orégãos, louro e sal. Na embalagem podem-se encontrar alguns dos temperos misturados com as azeitonas.