Sabores do Vez – Fumeiro tradicional Unipessoal, Lda
MEDALHA DE BRONZE na 6.ª edição CN Alheiras Tradicionais Portuguesas em 2021 na categoria de ALHEIRAS
Enchidos com pão ou com farinha
Trás-os-Montes e Alto Douro
Esta alheira é feita com carne de vaca Cachena (DOP) raça autóctone com seu solar na região da Peneda, Arcos de Valdevez, carne de galinha, barriga fumada, salpicão e condimentos. O seu enchimento é feito com tripa natural de porco ficando com um aspecto característico e de cor dourada.
Pretendeu-se criar um produto que englobasse matéria-prima local com particular enfoque na carne de vaca de raça cachena, raça autóctone com o seu solar na região da Peneda, Arcos de Valdevez, e no pão feito propositadamente para este produto de modo a que o mesmo apresente uma mistura agradável de carnes e um reduzido teor de gordura.
O produto deve ser consumido após confeção culinária, podendo ser utilizado das seguintes formas: no forno (pré-aquecer o forno 180⁰ C e cozinhar durante aproximadamente 15 minutos), frita (retirar a tripa e fritar em óleo bem quente) e grelhada (colocar no grelhador ou na brasa até atingir o tom dourado).
Pão de trigo
Carne de suíno
Carne de galinha
Banha de porco
Azeite
Sal
Barriga de porco, salgada e seca
Vinho verde branco
Carne de Vaca Cachena
Salpicão
Especiarias
Conservar entre 0ºC e 5ºC.
Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro