Produtos

ALHEIRA DOS ARCOS COM CARNE DE VACA CACHENA

Tipo

Enchidos com pão ou com farinha

Região

Trás-os-Montes e Alto Douro

Descrição

Esta alheira é feita com carne de vaca Cachena (DOP) raça autóctone com seu solar na região da Peneda, Arcos de Valdevez, carne de galinha, barriga fumada, salpicão e condimentos. O seu enchimento é feito com tripa natural de porco ficando com um aspecto característico e de cor dourada.

História

Pretendeu-se criar um produto que englobasse matéria-prima local com particular enfoque na carne de vaca de raça cachena, raça autóctone com o seu solar na região da Peneda, Arcos de Valdevez, e no pão feito propositadamente para este produto de modo a que o mesmo apresente uma mistura agradável de carnes e um reduzido teor de gordura.

Área geográfica de produção

Distritos

VIANA DO CASTELO

Concelhos

ARCOS DE VALDEVEZ

Forma de utilização

O produto deve ser consumido após confeção culinária, podendo ser utilizado das seguintes formas: no forno (pré-aquecer o forno 180⁰ C e cozinhar durante aproximadamente 15 minutos), frita (retirar a tripa e fritar em óleo bem quente) e grelhada (colocar no grelhador ou na brasa até atingir o tom dourado).

Ingredientes

Pão de trigo

Carne de suíno

Carne de galinha

Banha de porco

Azeite

Sal

Barriga de porco, salgada e seca

Vinho verde branco

Carne de Vaca Cachena

Salpicão

Especiarias

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar entre 0ºC e 5ºC.

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro

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