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VINAGRE DE SIDRA COM HORTELÃ PIMENTA

Tipo

Vinagres

Região

Madeira

Descrição

Este vinagre aromatizado foi produzido através da maceração de ingredientes naturais em Vinagre de Sidra, posteriormente envelhecido em cascos de carvalho francês de 225 e 350 Litros. A Hortelã Pimenta, nomeadamente as suas folhas e caule, foram introduzidas no momento da acetificação do Vinagre de Sidra. Teve um processo de envelhecimento nas barricas de carvalho francês durante 7 anos. Esta maceração é essencial para que o vinagre ganhe o aroma fresco e característicos desta espécie da menta. Este produto foi elaborado a partir de matérias-primas sem adição de produtos fitofarmacêuticos. Todos os produtos foram colhidos manualmente e durante a sua época natural de maturação. Durante o engarrafamento, não houve qualquer processo de filtração, sendo apenas utilizado a decantação natural. Assim sendo, o vinagre poderá conter algum depósito e não estar completamente límpido.

História

A hortelã Mentha Piperita L., vulgarmente conhecida por Hortelã Pimenta, é uma planta híbrida que surge do cruzamento entre a Mentha aquática e Mentha Spicata, portanto propaga-se apenas por via vegetativa. Tem a sua origem no continente europeu, Ásia e América do Norte. Apresenta-se como uma Planta subglabra ou raramente com pêlos espaçados. Os seus ramos podem ir até 40 cm, por vezes com os pêlos espaçados nas zonas angulares, geralmente tingidos de púrpura. As suas folhas são caracterizadas por serem ovadas-lanceoladas a lanceoladas, cuneadas a subcordadas na base, serradas, distintamente pecioladas. Tem um aroma e sabor característicos da menta, fresco e pimenta. É utilizada, habitualmente, na forma de infusão com água quente para tratamentos de febre, dores de cabeça e problemas digestivos. Na indústria farmacêutica o óleo essencial da Hortelã Pimenta e o mentol proveniente desta planta são utilizados em medicamentos, usados como descongestionante, aplicado em casos de rinites, por exemplo. Além disso, é recorrente a utilizarem para efeitos de higiene bucal, na culinária e cosmética Vinagre de Sidra O Vinagre de Sidra foi elaborado com variedades exclusivamente regionais de maçã e pêro (cara de dama, calhau, pevide, barral, ponta do pargo, etc.) Toda a produção foi feita pelo método natural, totalmente artesanal, ancestral e manual, cumprindo com o código de Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar. Não foram utilizados quaisquer utensílios ou equipamentos industriais. Tem uma acidez de 6%. Apresenta como base a sidra de 2009 que foi acetificada no ano de 2010, através da introdução da madre ou mãe do vinagre.

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