VINAGRE DE SIDRA COM HORTELÃ PIMENTA
Tipo
Vinagres
Região
Madeira
Descrição
Este vinagre aromatizado foi produzido através da maceração de ingredientes naturais em Vinagre de Sidra, posteriormente envelhecido em cascos de carvalho francês de 225 e 350 Litros. A Hortelã Pimenta, nomeadamente as suas folhas e caule, foram introduzidas no momento da acetificação do Vinagre de Sidra. Teve um processo de envelhecimento nas barricas de carvalho francês durante 7 anos. Esta maceração é essencial para que o vinagre ganhe o aroma fresco e característicos desta espécie da menta. Este produto foi elaborado a partir de matérias-primas sem adição de produtos fitofarmacêuticos. Todos os produtos foram colhidos manualmente e durante a sua época natural de maturação. Durante o engarrafamento, não houve qualquer processo de filtração, sendo apenas utilizado a decantação natural. Assim sendo, o vinagre poderá conter algum depósito e não estar completamente límpido.
História
A hortelã Mentha Piperita L., vulgarmente conhecida por Hortelã Pimenta, é uma planta híbrida que surge do cruzamento entre a Mentha aquática e Mentha Spicata, portanto propaga-se apenas por via vegetativa. Tem a sua origem no continente europeu, Ásia e América do Norte. Apresenta-se como uma Planta subglabra ou raramente com pêlos espaçados. Os seus ramos podem ir até 40 cm, por vezes com os pêlos espaçados nas zonas angulares, geralmente tingidos de púrpura. As suas folhas são caracterizadas por serem ovadas-lanceoladas a lanceoladas, cuneadas a subcordadas na base, serradas, distintamente pecioladas. Tem um aroma e sabor característicos da menta, fresco e pimenta. É utilizada, habitualmente, na forma de infusão com água quente para tratamentos de febre, dores de cabeça e problemas digestivos. Na indústria farmacêutica o óleo essencial da Hortelã Pimenta e o mentol proveniente desta planta são utilizados em medicamentos, usados como descongestionante, aplicado em casos de rinites, por exemplo. Além disso, é recorrente a utilizarem para efeitos de higiene bucal, na culinária e cosmética Vinagre de Sidra O Vinagre de Sidra foi elaborado com variedades exclusivamente regionais de maçã e pêro (cara de dama, calhau, pevide, barral, ponta do pargo, etc.) Toda a produção foi feita pelo método natural, totalmente artesanal, ancestral e manual, cumprindo com o código de Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar. Não foram utilizados quaisquer utensílios ou equipamentos industriais. Tem uma acidez de 6%. Apresenta como base a sidra de 2009 que foi acetificada no ano de 2010, através da introdução da madre ou mãe do vinagre.
Vinagre natural de vinho - ÉQUALIFICADO
Vinagre natural, intenso, fresco e aromático, produzido a partir de vinhos sãos que são colocados em barricas de madeira durante cerca de 10 anos, para que o alcool se transforme em ácido acético. Possui uma acidez extraordinária:10º .
VINAGRE AGRIDOCE DE MEL COM PISTILOS DE AÇAFRÃO
O vinagre apresenta uma cor amarelo forte, aspecto límpido com pistilos de açafrão em infusão. Tem um aroma complexo com notas ácidas a açafrão. Ao paladar denota-se um sabor agridoce com notas agradáveis a mel e açafrão.
VINAGRE AGRIDOCE DE MEL COM FLOR DE SABUGUEIRO
O Vinagre apresenta uma cor amarelo claro. Este é límpido, com flores de Sabugueiro em infusão e o aroma é complexo com notas ácidas a flores de sabugueiro e mel. Ao paladar é agridoce com notas agradáveis a mel e flor de sabugueiro.
VINAGRE AGRIDOCE DE MEL COM PLANTA DE POEJO
O Vinagre apresenta uma cor amarelo claro. Este é límpido, com com plantas de Poejo em infusão e o aroma é complexo com notas ácidas a plantas de Poejo e mel. Ao paladar é agridoce com notas agradáveis a mel e plantas de Poejo.