Amêndoas Carrapinhadas
Tipo
Frutos secos
Região
Centro
Descrição
Miolo de amêndoa envolvido, de forma manual, numa camada fina de açúcar caramelizado com canela.
Variantes
Com espírito de inovação e criatividade, "As Carrapinhadas" resolveram experimentar esta receita com outros frutos secos como, por exemplo, a avelã, o amendoim, a amêndoa com gengibre, e, mais recentemente, a noz, mantendo sempre, no entanto, a qualidade e o modo de produção tradicional.
Particularidades
As Amêndoas utilizadas são as do Douro que são amêndoas grandes e muito doces.
História
A empresa "As Carrapinhadas" surgiu, há cerca de cinco anos , a partir de uma receita de familia com mais de 50 anos. Começou, pois, tudo com as deliciosas amêndoas caramelizadas feitas de forma tradicional, e totalmente manual, em tacho de cobre e colher de pau. Actualmente, as "Carrapinhadas" estão numa fase de crescimento tendo, inclusivamente, chegado a Paris, Inglaterra e Macau. Com a ambição que nos é característica, começámos já a explorar novos mercados internacionais tais como a Letónia
Saber fazer
Para que se possa atingir a maior excelência, tanto a nível de qualidade como de sabor do produto, começa-se por uma selecção rigorosa de todos os produtos. A amêndoa do Douro tem a especificidade de ser de calibre S14, a canela deve ser em pó para que, depois de conjugada com o açúcar, confira um aroma quente e um sabor adocicado e caramelizado ao produto. No tacho de cobre, vão-se envolvendo muito bem todos os ingredientes, com o auxílio de uma colher de pau. Depois de caramelizada e com o seu brilho característico, a amêndoa é espalhada sobre uma mesa com tampo de mármore onde é criteriosamente separada, uma a uma. Depois de pesada, é embalada e rotulada, também de forma manual.
Área geográfica de produção
Distritos
C BRANCOConcelhos
COVILHÃForma de utilização
Como guloseima a qualquer hora do dia
Conselhos de uso
Consumir tal e qual
Ingredientes
Amêndoa
Açúcar
Canela (em pó)
Cor Exterior
CASTANHO
Textura Exterior
CROCANTE
Aroma Exterior
DOCE
Sabor Exterior
DOCE
Apresentação Comercial
Embalagens de plásico (de material inócuo e inerte, adequado para uso alimentar) de 100gr ou 200 gr
Condições de conservação / Durabilidade
Conservar em local seco e fresco, isento de humidade e resguardado de qualquer tipo de contaminação. Nunca deixar o saco aberto e sob acção direita dos raios solares. Têm uma durabilidade de6 meses (quando observadas as condições de conservação)
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
"As Carrapinhadas" de Jorge Filipe Andrade Vaz
Produtores
AMÊNDOAS DE S. JOÃO DA PESQUEIRA
sementes de fruto de casca rija. Apresentam-se inteiras, sãs, em bom estado de desenvolvimento, limpas, com cor, odor e sabor característicos, isentas de matéria estranha, insectos, ácaros ou bolores ou humidade exterior. As características morfológicas e químicas das amêndoas são diferentes conforme a variedade, existindo uma grande variedade de amêndoas adaptadas a esta região.
FIGOS SECOS DE SÃO JOÃO DA PESQUEIRA
Figo produzido em pomares estremes ou em árvores dispersas, mas sempre em sequeiro, sem recurso a tratamentos fitossanitários. São secos ao sol. Dadas as condições edafo-climáticas da região, os figos têm teor elevado de açúcar e pesam cerca de 10g/cada.