AZEITONA DE SAL
Tipo
Azeitonas
Região
Algarve
Descrição
A azeitona verde, carnuda, é tratada pelo sal durante vários meses, ficando com um aspecto enrugado (desidratada) e escuro. Apresenta-se em potes de barro, cortiços de abelhas ou canastras de vime.
Particularidades
Azeitona enegrecida e enrugada pela cura e conservação pelo sal.
História
É uma forma ancestral de preparar a azeitona que, ao longo dos séculos, se tem mantido. Não é, contudo, possível datar correctamente a sua antiguidade.
Saber fazer
A azeitona é colhida bem madura nos meses de Outubro/Novembro. É colocada em potes de barro, cortiços de abelha ou canastras de vime, em camadas alternadas de azeitona e sal. Permanecem assim um ou dois meses, altura em que podem começar a ser consumidas. São então escaldadas, ou simplesmente demolhadas em água, para dessalar a gosto. Na hora de serem consumidas são temperadas com um fio de azeite, um pouco de vinagre, salsa, alho esmagado ou picado muito fino e colorau.
Produção
Principalmente nas zonas do Barrocal e da Serra, todas as famílias com olival preparam estas azeitonas para consumo próprio e para venda.
Forma de utilização
Acompanha as refeições principais e é servida como petisco.
Calibre
de 1,00 a 1,00 kg
Bibliografia/Fonte
Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro
AZEITONA DE CONSERVA NEGRINHA DE FREIXO - DOP
Fruto da oliveira (Olea europeae sativa Hoffg Link), da variedade Negrinha. Tem cor verde amarelada a negra violácea conforme o estado de maturação, forma arredondada, lisa, terminando em ligeiro bico e consistência firme. O caroço é pequeno e destaca-se facilmente da polpa, que constitui cerca de 83 % do fruto. Este tem peso de 3 a 5 g e volume de 3 a 5 cm3, em média.
AZEITONA BRITADA
Azeitonas Maçanilha do Algarve (em especial do Nordeste serrano), carnudas, esmagadas, de cor verde, temperadas com alho, orégãos, tomilho, nêveda e casca de limão.
AZEITONA RETALHADA NATURAL
As azeitonas apresentam-se ao natural, em água, retalhadas, com sabor a orégãos, louro e sal. Na embalagem podem-se encontrar alguns dos temperos misturados com as azeitonas.