CHOURIÇO DE PORTALEGRE - IGP
Tipo
Enchidos
Descrição
Enchido tradicional, fumado à base de carne (perna, espádua, lombos, barrigas, músculos intercostais, aparas de carne com gordura) e gorduras rijas e frescas de porco da raça alentejana, adicionadas de sal, alhos secos pisados não geminados, pimentão-doce, pimentão da horta em massa e, por vezes, de vinho branco da região de Portalegre, cheio em tripa natural, seca, de bovino ou suíno. Tem forma de ferradura, consistência firme e cor avermelhada, brilhante. Ao corte oblíquo apresenta massa bem ligada, aspecto marmoreado, cor avermelhada e branca. Sabor agradável, ligeiramente salgado e, por vezes, com um travo ligeiramente picante. Aroma levemente fumado.
História
A matança do porco esfuma-se nas memórias dos nossos avós. Os tradicionais e saborosos enchidos de Portalegre que, durante séculos, serviram de "conduto" aos nossos antepassados são hoje encarados como um delicioso pitéu à mesa de qualquer restaurante. Os enchidos de Portalegre estão desde sempre associados à economia rural alentejana, constituindo, a maior parte das vezes o "conduto" normal das refeições feitas à base de pão. José Nunes Fidalgo, em 1750, cita os enchidos de Portalegre numa Memória Paroquial. Mais tarde Carlos Bento da Maia, no seu Livro de Cozinha e Copa editado em fins do século XIX mencionava, nas suas descrições dos enchidos de Portalegre, os mesmos ingredientes e métodos que são hoje utilizados. Embora já no século XXI, o modo de fabricação e os ingredientes utilizados na confecção dos Enchidos de Portalegre, mantêm-se fiéis à tradição.
Área geográfica de produção
Distritos
PORTALEGREForma de utilização
Consumidos tal qual ou como ingredientes em pratos de cozinha tradicional. Actualmente quase todos os enchidos de Portalegre ultrapassaram os seus modos de uso tradicionais (crus, cozidos ou assados, como refeição principal), tornando-se apreciados como entrada em qualquer restaurante tradicional.
Calibre
de 1,00 a 1,00 kg
Apresentação Comercial
Devem apresentar-se inteiros, pré-embalados de origem, com excepçãp do Lombo branco e do lombo eguitado que podem apresentar-se inteiros, em pedaços ou fatiados. Quando apresentado em pedaços ou fatiado tem de ser pré-embalado de origem, em material própr
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Caderno de Especificações
Contactos
Natur-al-Carnes
ALHEIRA DE VINHAIS - IGP
Enchido tradicional, fumado, em forma de ferradura, obtido a partir de carne (da cabeça, entremeada, barriga e aparas) de porco de raça bísara ou do seu cruzamento com outras raças (desde que com 50% de sangue bísaro), carne de aves (apenas para a calda) e pão regional de trigo, condimentado com sal, alho, colorau e azeite de Trás-os-Montes DOP, cheio em tripa fina de porco ou vaca. Ao corte a massa apresenta-se homogénea, apercebendo-se, no entanto, as carnes desfiadas. Sabor e aroma a fumado, muito agradável.
BUTELO DE VINHAIS; BUCHO DE VINHAIS OU CHOURIÇO DE OSSOS DE VINHAIS - IGP
Enchido tradicional, fumado, à base de carne, gordura, ossos e cartilagens (de partes das costelas e coluna vertebral) de porco*, cheio em estômago (bucho), bexiga ou tripa do intestino grosso (palaio) do porco. As carnes com os ossos e as cartilagens são condimentadas com sal, alho, colorau, louro, água e, opcionalmente, vinho branco ou tinto da região de Trás-os-Montes. Tem forma redonda, oval ou cilíndrica consoante o invólucro utilizado e cor que varia entre o amarelado, avermelhado e castanho-escuro, sendo perceptível a presença de ossos. * NOTA: em todos os produtos por porco deve entender-se “porco da raça Bísara ou produto de cruzamento desta raça, (desde que 50% de sangue Bísaro)”
CHOURIÇA DE CARNE OU LINGUIÇA DE VINHAIS - IGP
Enchido tradicional, fumado, à base de carne (lombo, lombinho, cachaço, entremeada, aparas) e gordura de porco*, condimentado com sal, alho, vinho tinto ou branco da região, colorau doce e/ou picante e louro, cheio em tripa delgada de porco ou vaca. Tem forma de ferradura, cilíndrico, cor avermelhada escura e consistência semi-rija a rija. Ao corte apresenta cor vermelha viva e branca, com diversas tonalidades, não homogéneas e a massa apresenta-se bem ligada. Sabor agradável, muito característico. * NOTA: em todos os produtos por porco deve entender-se “porco da raça Bísara ou produto de cruzamento desta raça, (desde que 50% de sangue Bísaro)”
CHOURIÇO AZEDO DE VINHAIS; AZEDO DE VINHAIS OU CHOURIÇO DE PÃO DE VINHAIS - IGP
Enchido tradicional, fumado, à base de carne (da cabeça, barriga, entremeada) e gordura de porco*, pão regional de trigo e azeite de Trás-os-Montes, cheio em tripa grossa de porco. Tem forma recta, cilíndrica, textura pouco rija e cor entre o amarelado e o acastanhado. Ao corte apresenta igualmente cor amarelo-acastanhado e a massa apresenta-se homogénea. Quando cozinhado apresenta sabor agradável, marcadamente ácido e aroma agradável a fermentado. * NOTA: em todos os produtos por porco deve entender-se “porco da raça Bísara ou produto de cruzamento desta raça, (desde que 50% de sangue Bísaro)”
SALPICÃO DE VINHAIS - IGP
Enchido tradicional, fumado, à base de carne (lombo e lombinho) de porco de raça bísara, ou do cruzamento desta raça (desde que 50% de sangue Bísaro), cheio em tripa grossa de porco. As carnes, cortadas em cubos, são condimentadas com sal, alho, vinho tinto ou branco da região, colorau doce e/ou picante e louro. Cilíndrico, de forma recta e cor avermelhada escura. Ao corte apresenta cor vermelha viva, de tonalidade não homogénea, e a massa apresenta-se bem ligada. Sabor agradável, muito característico, sensação de sal muito ténue e aroma agradável ligeiramente fumado.