Produtos

Tipo

Ensacados

Região

Centro

Descrição

Enchido feito à base de arroz, carnes de caprino, ovino e suíno, chouriço e presunto, cortados em fragmentos muito pequenos e temperados com sal, alho, vinho e ervas aromáticas (serpão e ou hortelã). Tem aroma e sabor muito específicos decorrentes da mistura dos ingredientes e dos condimentos. Tem cor clara, ligeiramente amarelada, consistente e firme, invólucro sem roturas e bem aderente à massa, com distribuição irregular dos pedaços de carne e um peso aproximado de 250 a 350 g. De formato cilíndrico, com diâmetro compreendido entre 6 e 10 cm e comprimento de 10 a 15 cm. O seu invólucro é tripa sintética cozida manualmente numa extremidade e fechada com nó, palito e serpão na outra. Tendo sido submetido a uma cozedura adequada, recomenda-se que seja fervido em água aproximadamente durante 5 a 10 min. antes do consumo. Constitui em si mesmo uma refeição, sendo muito apreciado quando consumido com grelos ou couves cozidas ou com uma salada fresca

Área geográfica de produção



Freguesias

FUNDÃO, VALVERDE, DONAS, A. JOANES, A. NOVA CABO

Ingredientes

Arroz

Carne de caprino

Carne de ovino

Carne de suíno

Chouriço

Presunto

Sal

Vinho

serpão e/ou hortelã

Forma

CILÍNDRICA

Comprimento

de 0,10 a 0,15 cm

Diâmetro

de 0,06 a 0,10 cm

Peso

de 250,00g a 350,00g

Cor Exterior

AMARELADA

Consistência exterior

FIRME

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar a temperaturas inferiores a 6ºC. 30 Dias de validade.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro

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