SIDRA DA MADEIRA
Região
Madeira
Descrição
Esta bebida não é mais do que sumo de maçã fermentado, de forma simples. Apresenta baixo grau alcoólico e cor citrina a amarela palha consoante as variedades de maçãs utilizadas. No nariz obtêm-se notas de maçã contrabalançando com a baunilha muitas vezes presente pelas barricas de madeira utilizadas (normalmente de carvalho francês). Na boca está presente um sabor marcante, muitas vezes pelos taninos e acidez fixa da fruta utilizada, tornando-se assim a sidra da Madeira uma bebida refrescante, principalmente nas alturas de maior calor. Aroma e sabor a maçãs, com um fim de boca prolongado.
História
A sidra é uma das mais antigas bebidas alcoólicas do mundo. Os hebreus chamavam-lhe Shekar, os gregos Sikera e os romanos Sicera A sidra é uma bebida que praticamente desde a descoberta da ilha até aos dias de hoje nunca deixou de ser produzida na Região, mais concretamente na zona do Santo da Serra que, ainda hoje, continua a ser o local privilegiado da produção e do consumo de sidra. Segundo relata Manuel Paquete, no início do Séc. XX a Sidra ou “vinho de peros” era uma bebida muito apreciada na Região e em 1908 existiam 18 lagares de Sidra.
Saber fazer
As variedades utilizadas para a produção de sidra da Madeira são exclusivas da Região Autónoma da Madeira, como por exemplo “pero da Ponta do Pargo”, “maçã barral”, “cara de dama”, “pero pevide”, “pero calhau” e “pero domingos”. Sendo umas mais ácidas, outras mais amargas ou doces, é através da mistura das mesmas, em proporções bem reveladoras do saber fazer local, desenvolvido ao longo de gerações, que a transformação destas maçãs em sidra permite obter uma bebida fermentada, de baixo grau alcoólico,
Área geográfica de produção
Concelhos
CALHETA (MADEIRA)Forma de utilização
A Sidra deve ser servida a uma temperatura de 6ºC. Pode ser servida como aperitivo e/ou a acompanhar pratos de peixe ou ainda acompanhar pratos de carnes brancas.
Preço indicativo / unidade
3,00 € / 1 unidade
Apresentação Comercial
A sidra é embalada em garrafas de vidro com capacidade de 0.75l.
Condições de conservação / Durabilidade
Conservar ao abrigo de fontes de calor e da luz solar direta. Conservar em local fresco e seco.
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Quinta Pedagógica dos Prazeres
PÃO DE CASA DA MADEIRA
Produto tradicional da Região Autónoma da Madeira obtido a partir da amassadura de farinha de trigo, batata-doce (Ipomoea batatas L.), fermento de padeiro e/ou “massa lêveda”, água e sal e cozido em forno de lenha. Tem formato arredondado podendo, no caso particular da zona de São Vicente, apresentar a forma de trança ou rosca, detendo o nome de «rosquilha». Apresenta uma cor heterogénea, variando com a zona de produção e/ou produtor, mas sempre na paleta dos castanhos, podendo apresentar manchas brancas de salpicado da farinha, crosta mais ou menos espessa e bem aderente ao miolo, sendo, em geral, a textura interna constituída por um miolo denso, com alvéolos irregulares, elástico e macio no paladar e cor de creme a amarelo “sujo”, consoante a proporção de batata-doce que integra a massa. A batata-doce imprime à massa do produto características sápidas e de aroma inconfundíveis.
Crocantes de Bolacha de Milho
Pedaços de bolacha de milho envolta em chocolate apresentando um sabor intenso e textura crocante.
CAVACAS
É um produto produzido em diversas zonas do país. Estas cavacas têm um formato irregular e com a sua cobertura fazem lembrar as pedras da Serra da Estrela com neve.
DONA AMÉLIA
Bolo de forma redonda, húmido. Pesa cerca de 45 gramas, tem o formato de uma pequena broa, castanho claro, com pequenos sulcos na côdea.
OVOS MOLES DE AVEIRO - IGP
Os ovos moles de Aveiro têm um aroma complexo (o aroma a gema de ovo evolui para um cheiro característico do qual fazem parte aromas tão diversificados como caramelo, canela e frutos secos, resultante das reacções químicas que ocorrem durante o cozimento entre o açúcar e os compostos existentes na gema do ovo ). O seu sabor é doce, encontrando-se os sabores a gema de ovo e a açúcar modulados pelo cozimento. A textura do recheio é uniforme, sem grânulos de açúcar ou de gema de ovo, no entanto poderão surgir pequenos grânulos de açúcar após alguns dias do fabrico devido à cristalização do produto. O seu interior é cremoso e consistente. O seu exterior é constituído por hóstia apresentando esta uma cor branca homogénea, baça, sem aroma ou com um leve odor a farinha. Tem uma textura seca e lisa com consistência plástica e quebradiça.
TORRESMOS DO RISSOL
Este produto é obtido através de redenho fundida de suíno seguido de prensagem. São pequenos pedaços de gordura de suíno, fritos, que apresentam uma coloração dourada/acastanhada da fritura. É um produto frio aquando da abertura da embalagem que poderá ser colocado num microondas para que se consuma mais estaladiço e quente.