LICOR PADRE MANUEL DA NÓBREGA
Tipo
Licores
Região
Madeira
Descrição
Licor elaborado a partir de Rum da Madeira, fabricado num muito antigo Engenho da Calheta e de ervas aromáticas provenientes da Quinta Pedagógica dos Prazeres. As ervas aromáticas são cultivadas na Quinta Pedagógica dos Prazeres, de forma natural, sem utilização de agro-químicos. Tendo como únicos ingredientes Rum da Madeira, ervas aromáticas e açúcar, este licor tem alto teor alcoólico, cor ambarina, aroma floral com um toque de caramelo e sabor adocicado e aromático, com final de boca prolongado.
Particularidades
O Licor Padre Manuel Nóbrega é um licor com graduação alcoólica elevada contendo plantas aromáticas com efeitos de facilitadoras de digestão e de colagogas. No entanto não poderemos dizer que se trata de um “licor terapêutico” uma vez que é altamente alcoólico.
História
O Padre Manuel Nóbrega - botânico que descobriu plantas consideradas extintas da natureza como também novas espécies como os musgos “Nobregaea latinervis Hedena” e “Fissidens nobreganus Luisier & P.” - foi o criador desta bebida, tendo oferecido a receita à Quinta dos Prazeres. Este licor foi muitas vezes utilizado pelo Sr. Padre Nóbrega para as suas caminhadas com os pastores e guardas florestais, para se poderem aquecer e proteger das baixas temperaturas com que se deparavam durante as suas investigações e procura de plantas para incluir na colecção pessoal de plantas vasculares e hepáticas.
Área geográfica de produção
Concelhos
CALHETA (MADEIRA)Forma de utilização
Como fim de refeição ou entre refeições em qantidade moderada face ao elevado teor alcoólico. Servir à temperatura ambiente (18/20ºC)
Conselhos de uso
Quantidade moderada, face ao teor alcoólico elevado. Servir à temperatura ambiente (18/20ºC)
Ingredientes
Açúcar
Ervas aromáticas
Rum da Madeira
Aroma Exterior
FLORAL
Sabor Exterior
DOCE
Preço indicativo / unidade
6,00 € / 1 unidade
Condições de conservação / Durabilidade
Conservar em ambiente fresco e ao abrigo da luz
Disponibilidade ao longo do ano
Bibliografia/Fonte
Quinta Pedagógica dos Prazeres
LICOR DE LARANJA - ÉQUALIFICADO
Produzido com laranjas frescas, cujo “vidrado” da casca ficará em maceração em álcool por um longo período de tempo. O teor alcoólico deste licor é de 22%.
Licor de figo preto seco
Licor tradicional obtido pelo método de maceração de figos pretos secos, da região de Torres Novas, em aguardente vínica - produzida localmente em destilaria da região - e canela. Teor alcoólico: 23% vol..
LICOR DE NÊSPERA
Licor elaborado a partir de Rum agrícola da Madeira, fabricado num muito antigo Engenho da Calheta, e de nêsperas provenientes da Quinta Pedagógica dos Prazeres. Apresenta-se com uma cor límpida e dourada, caracterizando-se por uma doçura correta e um aroma amendoado, lembrando por vezes a amarguinha.
GINJINHA ARTESANAL - ÉQUALIFICADO
Licor artesanal, produzido com ginjas de produção própria - provenientes da Casa de Encosturas - álcool (para não retirar o sabor da fruta) e açúcar. Apresenta aspecto translúcido, brilhante e sabor e aroma bastante acentuados. Teor alcoólico: 21%.
LICOR DE CAFÉ - ÉQUALIFICADO
Cor de café escuro e cristalino, rico, aroma a café fresco, chocolate e baunilha, gosto de café torrado com notas de chocolate, acabamento suave e seco. Este licor tem tendência a acentuar o seu sabor com a idade. Todo o processo de produção é verdadeiramente artesanal. Teor alcoólico: 20%.
LICOR DE ERVAS AROMÁTICAS - ÉQUALIFICADO
Herbal no nariz com notas de erva-doce, não muito doce/medicinal. Mentolado, notas frescas anisadas. No palato há notas “mais carnudas” de tomilho ou segurelha. As ervas são produzidas no jardim da Casa de Encosturas segundo o modo de produção biológica. Este licor tem tendência a acentuar o seu sabor com a idade. Todo o processo de produção é verdadeiramente artesanal. Teor alcoólico: 24%.