BOLINHOL OU PÃO DE LÓ COBERTO DE VIZELA
Type
Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos
Region
Entre Douro e Minho
Description
Da família do pão de ló e oriundo de Vizela o bolinhol é feito com açúcar e ovos bem batidos aos quais se vai juntando farinha peneirada. Após cozer, em forma rectangular, é coberto com uma calda de açúcar (ponto leve) que fica logo branca.
Particularity
Destaca-se, entre os pães de ló tradicionais, pela sua forma retangular, pela massa levemente húmida e por ser o único que leva cobertura - uma deliciosa manta branca.
History
Supostamente a criadora desta receita foi Joaquina Pedrosa Ferreira da Silva (1874-1922) e que terá passado a sua receita, e a prática de a executar, aos seus sucessores e herdeiros. O Bolinhol esteve sempre nas mãos dos descendentes de Joaquina da Silva, em dois ramos: O Delícia estabelecido desde 1922 e o Kibom desde 1974. Neste momento há uma terceira pastelaria, que não pertencendo a descendentes de Joaquina, também produz Bolinhol.
Geographic production area
Distritos
BRAGAConcelhos
VIZELAConservation conditions / Durability
Conservar o pão de ló em local seco, num recipiente fechado e forrado com papel absorvente
Availability throughout the year
Bibliography/Source
Texto e Foto: Virgílio Nogueiro Gomes
BROA DE MILHO DO VALE DO SOUSA
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BOLO DO CACO DA MADEIRA - MCA
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BÔLA DE LAMEGO
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FOLAR DE VALPAÇOS - IGP
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PASTEL DE CHAVES - IGP
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