ALHO DA GRACIOSA
Type
Frutas, produtos hortícolas e cereais não transformados ou transformados
Region
Açores
Description
O alho da Graciosa é um alho grande, com cabeças de cerca 25 a 45 mm e a pesarem entre 25 a 40 gramas. Conta com 10 a 16 dentes, de cor vermelho arroxeado ou rosa avermelhado. Cru, apresenta um odor duradouro característico do alho. Cozido, o alho da Graciosa caracteriza-se por um aroma aliáceo. Ao palato, revela uma ligeira sensação de picante e uma boa persistência aromática. Possui textura macia e sabor ligeiramente adocicado.
Particularity
O alho da Graciosa presenta características visuais, olfativas e gustativas específicas, que o diferenciam claramente de outros alhos.Tem sabor e cheiro intenso mesmo sem ser quebrado, mas é muito suave depois de cozinhado. O alho da Graciosa é especialmente rico em alicina a componente que é a principal responsável pelo odor e pelo sabor do alho.
History
.A produção de alho na ilha Graciosa é secular (este foi introduzido desde o início das primeiras povoações, no século XV e foi passando de geração em geração) dadas as condições edafo-climáticas propícias à produção. O alho teve uma importância relativamente grande, quando várias famílias se dedicavam à sua produção e comercialização, em grande parte para as outras ilhas já que a Graciosa representa um mercado pequeno.A influência do alho pode ver-se na gastronomia típica e popular da ilha e na região Açores.
Know-how
Trata-se de um produto com caraterísticas qualitativas intrínsecas ligadas às condições locais de solo, de clima, do modo de produção e da sua base genética, que lhe dão propriedades olfativas e gustativas muito agradáveis e intensas. A baixa pluviosidade e o ph neutro dos solos são apreciados pela cultura, que também prefere locais com boa exposição solar e abrigados de ventos fortes.O alho da Graciosa resulta do “saber de muitos anos, adquirido por via de muita experiência de vida", A plantação ocorre entre dezembro e janeiro, com a colheita e secagem a ocorrer a partir do mês de junho.