MAYA BIO (Tisana) - MPB
Type
Plantas, ou ervas, aromáticas para preparação de infusões e tisanas
Region
Alentejo
Description
Muitas vezes referimo-nos a chás, infusões e tisanas como se fossem a mesma coisa mas na realidade estas bebidas apresentam diferenças importantes tanto a nível dos seus ingredientes como a nível das suas propriedades e benefícios sobre o nosso corpo. Tisana é a designação utilizada para infusões feitas a partir de duas ou mais variedades de plantas aromáticas (a blend of plant types, como dizem os ingleses) ou de várias partes de uma mesma planta . O termo "chá de ervas" é frequentemente utilizado para designar todas as tisanas feitas a partir de diferentes partes de plantas (não necessariamente ervas), como a casca, folhas, flores, etc. No entanto, estas infusões são tisanas e não rigorosamente chás, uma vez que o termo chá designa única e exclusivamente a bebida preparada com folhas da planta "Camellia sinensis". As tisanas podem ser classificadas como medicinais (Os "chás de desintoxicação" ou "detox teas" são uma categoria popular de tisanas medicinais). Assim, enquanto algumas tisanas têm um longo historial de uso medicinal, outras são simplesmente consumidas por puro prazer. No caso em questão, a tisana MAYA BIO é composta por folhas secas de Erva Príncipe (Cymbopogon citratus) e de Menta Laranja (Menta Citrata) cujo inconfundível aroma nos "abre" de imediato as vias respiratórias. Deixe-se surpeender por esta mistura, muito equilibrada, de sabor incrivelmente fresco onde se destacam notas mentoladas.
Variants
Para além da tisana Maya BIO a AROMAS DA VILA produz outras tisanas compostas por deliciosas combinações de Plantas Aromáticas e Medicinais, de enorme qualidade, obtidas em Modo de Produção Biológica. Venha descobrir todo um mundo de sabores e sensações Não existem outras bebidas tão nutritivas e reconfortantes como as tisanas (e as infusões) de plantas aromáticas e medicinais.
Particularity
Para além do modo de produção biológica - privilegiando a utilização de recursos da própria exploração e excluindo o uso de químicos de síntese, como fertilizantes e pesticidas - as espécies produzidas na AROMAS DA VILA possuem ainda de características organolépticas singulares, pois beneficiam do microclima proporcionado pela Serra de São Mamede. Pertencendo ao grupo das denominadas Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM), as ervas usadas nesta tisana são repletas de nutrientes Além disso, a Menta é uma das plantas com propriedades medicinais mais antigas de que se tem registo.
History
A expressão “Plantas Aromáticas e Medicinais – PAM” é utilizada indistintamente, como forma de designar um grupo de plantas que se distinguem pelos seus fins e características. A Península Ibérica é um dos maiores centros de diversidade de plantas aromáticas e medicinais (PAM) do Mundo, devido à influência continental, mediterrânica e atlântica. Das 3800 espécies identificadas na flora do Continente, Açores e Madeira, cerca de 500 são aromáticas e medicinais (Figueiredo et al., 2007). Desde sempre o Homem utilizou as plantas que encontrava, primeiro como alimento, complementando a caça e a pesca e, depois, porque foi conhecendo melhor as suas características e propriedades, passou a usá-las também para fins curativos e aromáticos. Na Idade Média, todos os conventos tinham um horto em que as plantas medicinais estavam localizadas junto à enfermaria e as aromáticas junto à cozinha. Os jardins eram também um local de contemplação e de lazer (Mesquita, 2004). A utilização de PAM teve o seu apogeu no século XVII, quando começaram a integrar as plantas dos jardins e a riqueza destes era avaliada pelo número de espécies de PAM que tinham (Ferreira e Saraiva, 2006). A produção e utilização de PAM têm vindo a aumentar de forma acentuada nos últimos anos em todos os Continentes, não sendo a Europa excepção. Portugal tem as condições ideais, ao nível de clima, para produzir algumas espécies com bastante sucesso, em modo de produção biológica.
Know-how
Na escolha da espécie a produzir, além das condições edafoclimáticas e da disponibilidade de água, o valor económico das mesmas deve ser equacionado em função do destino da produção, nomeadamente para consumo em fresco, para secagem ou para extração de óleos essenciais (Ferreira et al., 2012). Escolhida a cultura e o local de produção, é importante avaliar o estado nutricional do terreno, bastando para tal efetuar análises de terra antes da implantação da cultura para, se necessário, proceder às fertilizações de implantação e de manutenção. Um plano de fertilização equilibrado induz o aumento da produção de plantas de qualidade (Veloso, 2015). Embora as PAM sejam plantas rústicas quando no seu estado espontâneo, em cultura podem ser infestadas ou infetadas por pragas e doenças. Para produzir matéria-prima de qualidade, será indispensável optar por um modo de produção ‘amigo’ do ambiente e do consumidor, tais como por exemplo a Produção Integrada e a Produção Biológica. Na Aromas da Vila optou-se pelo MPB (modo produção Biológico) e pelas ‘Boas Práticas de Produção e de Colheita’, que contemplam um conjunto de procedimentos a seguir para uma produção sustentável do ponto de vista técnico, social e económico, de modo a obter uma produção de qualidade e com o menor impacto ambiental. Só deste modo é possível garantir a qualidade e a segurança alimentar dos produtos finais. As plantas produzem-se bem na maior parte dos tipos de solo, incluindo os mais pesados, desde que exista uma boa drenagem e não fiquem encharcados no Inverno.
Geographic production area
Distritos
PORTALEGREConcelhos
PORTALEGREFreguesias
ALEGRETEInstructions for use
Coloque a saqueta em infusão entre 5 a 10 minutos em água aquecida entre os 75 ºC e os 80 ºC . Retire a saqueta e a sua tisana está pronta a beber. As tisanas podem ser tomadas quentes num dia de inverno ou mais frias para o/a refrescar no verão. Podem ainda ser adicionadas às suas sobremesas favoritas para lhes dar um toque antioxidante e um novo potencial.
Clean
LÍMPIDO
Commercial presentation
As tisanas da Aromas da Vila estão disponíveis em saquetas - práticas e modernas - comercializadas em caixas com 20 saquetas.
Conservation conditions / Durability
Todas as plantas utilizadas em tisanas, devem ser preservadas do calor, de diferenças acentuadas de temperatura e cheiros intensos. Guardar as plantas em local freso, seco e sem luz solar direta, é o recomendado. Têm uma adurabildade de 2 a 3 anos sem perder características, desde que observadas as condições de conservação.
Availability throughout the year
Bibliography/Source
Aromas da Vila - Produção e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, Lda. / Plantas Aromátivas e Medicinais (PAM) - INIAV - Unidade Estratégica Investigação e Serviços de Sistemas Agrários e Florestais e Sanidade Vegetal (SAFSV-SQ 1/2016 - Julho 2016) / ACPP - Associação de Cozinehrios Profissionais de Portugal - Crónica Dr. Miguel Boieiro / Agricultura Biológica - pensamentos, actos e omissões por Pedro Santos.