Produtos

PÃO DE UL/PADA DE UL - MCA

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Descrição

O pão de Ul/pada de Ul é um pão de trigo tradicional obtido manualmente por união de dois pequenos pedaços de massa arredondados. A pada é feita da união de dois pequenos pedaços de massa, arredondados e quando se juntam duas padas, em forma de quadrado grosseiro, diz-se que se formou uma "carreira". Este é um pão bem cozido, de cor homogénea, com pouco sal e ausência de cores, aromas e sabores desagradáveis. Apresenta uma côdea ligeiramente dura e pouco crocante, um miolo macio e pouco elástico com alvéolos de tamanho médio. Todo o processo é efectuado de forma tradicional ou de base tradicional, sendo as padas cozidas em fornos de lenha.

Particularidades

Há padeiras que fazem, por encomenda, as chamadas “padinhas de UL” que não são mais do que miniaturas das padas de UL e que têm um peso entre 30 e 70g, um comprimento entre 5 e 8cm e uma altura de 4 a 5 cm.

História

O pão ou pada de Ul é um produto tradicional, cuja origem e saber fazer têm sido mantidos ao longo de diversas gerações de padeiras. Muito ligada à sua realidade hidrográfica, a abundante água dos rios esteve omnipresente na vida económica desta região, pois, graças à força das águas, inúmeros moinhos de água em ambas as margens moeram farinha que, por sua vez, deu “alimento” a outra atividade complementar – a do fabrico do famosíssimo pão de Ul.

Produção

As características únicas do pão de Ul/pada de Ul devem-se essencial e conjugadamente: a) Ao modo de produção, profundamente enraizado e tradicionalmente utilizado desde tempos remotos; b) Ao uso do forno de lenha, proporcionando características sápidas únicas, diferenciadas e específicas e que se repetem ao longo dos séculos; c) À localização das instalações produtivas, nas imediações e margens de um curso de água.

Área geográfica de produção



Freguesias

O. AZEMÉIS, RIBA-UL, UL, MACINHATA SEIXA, MADAIL

Forma de utilização

O pão de Ul é consumido tal qual ou como ingrediente em pratos de cozinha tradicional.

Ingredientes

Farinha de trigo

Água

Fermento de padeiro

Sal

Forma

ARREDONDADA

Altura

de 8,00 a 9,00 cm

Comprimento

de 10,00 a 16,00 cm

Peso

de 70,00g a 140,00g

Consistência exterior

FIRME

Sabor Exterior

SUAVE

Cor Interior

BRANCA

Consistência Interior

MACIA

Apresentação Comercial

Apresentam-se tal qual identificados através do logótipo da Associação de Produtores.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos extraídos de: “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro Caderno de Especificações - Pão de Ul/Pada de Ul Associação de Produtores de Pão de Ul

Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

PASTEL DE CHAVES - IGP

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

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