PASTEL DE VOUZELA - MCA

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Região

Beiras

Descrição

Pastéis de delicada massa folhada, extremamente fina, recheada com doce de ovos. São rectangulares, com as pontas dobradas sobre si, feitos de massa muito fina, recheados, cozidos no forno e polvilhados com açúcar. A massa exterior é extremamente fina, friável e estaladiça, composta por várias camadas. O recheio é amarelo brilhante, macio e fundente na boca, com forte odor a ovo e fundo ligeiro de caramelo resultante da cozedura da gema de ovo em açúcar em ponto

História

Doce de origem conventual (Convento de Santa Clara do Porto). Após o encerramento dos Conventos, o segredo da sua produção terá sido trazido para a sociedade civil por duas ex freiras que se recolheram à sua casa de família em Vouzela e que terão ensinado a uma jovem da terra, à data sem família e a quem terão recolhido. Posteriormente casada e com inúmera descendência (14 filhos), esta senhora socorreu-se dos ensinamentos das freiras para empreender um pequeno negócio de produção e comercialização do Pastel de Vouzela. Mantida a receita em segredo durante muitos anos, não resistiu tal segredo à expansão do negócio e à entrada de empregados para o seu fabrico

Saber fazer

a. Descrição do modo de obtenção/produção/preparação do produto, indicando os métodos locais, leais e constantes, bem como os elementos referentes ao seu acondicionamento, formas de apresentação comercial e a durabilidade do produto Método completamente artesanal, a partir de uma fina massa folhada, tendida e seca numa tela especial, onde reside o segredo. A massa, depois de tendida e seca é dobrada em várias camadas, cortada e recheada com ovos moles muito frescos. O conjunto é cozido em forno e devidamente polvilhado com açúcar em pó antes de ser comercializado em tabuleiros, no estabelecimento dos produtores, ou acondicionado em caixas de material próprio para entrar em contacto com este produto. Conservados em condições adequadas, têm um prazo de duração médio de 20 dias

Área geográfica de produção



Concelhos

VOUZELA

Freguesias

VOUZELA E PAÇOS DE VILHARIGUES

Forma de utilização / Conselhos de uso

a qualquer hora do dia ou como lanche ou sobremesa.

Ingredientes

Farinha de trigo

Água

Gemas de ovos frescos

Açúcar

Manteiga

Forma

RECTANGULAR

Calibre

de 1,00 a 1,00 kg

Altura

de 3,00 a 4,00 cm

Largura

de 3,00 a 4,00 cm

Comprimento

de 13,00 a 15,00 cm

Peso

de 40,00kg a 45,00kg

Condições de conservação / Durabilidade

Prazo duração médio de 20 dias quando conservado em condições.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Caderno de Especificações de Pastel de Vouzela

Contactos

Associaçao dos Pasteleiros de Vouzela Zona Industrial vale de Cavalo Vouzela

Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

PASTEL DE CHAVES - IGP

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

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