Doce de tomate

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Região

Lisboa e Vale do Tejo

Descrição

Doce confeccionado apenas com tomate, açúcar, pau de canela e casca de limão. Apresenta cor vermeho escuro e textura aveludada podendo encontrar-se alguns pedaços de tomate. A ausência de peles e a quase inexistência de sementes não mentem sobre o tempo, dedicação e gosto pela arte de bem fazer.

Particularidades

Doce feito de forma ainda totalmente artesanal, não utilizando quaisquer conservantes ou aromatizantes nem estabilizantes, corantes ou edulcorantes.

História

Em 2007, Silvina Moreira, então funcionária pública, iniciou a produção de compotas (que aprendera com a sua avó) como forma de fazer face a uma imprevista situação de saúde familiar. Criou desde logo a marca registada "Doce da Bina". A receptividade de amigos e colegas e os reiterados elogios e pedidos de novos produtos fez com que não mais parasse, até hoje. Nos anos seguintes participou em diversas feiras regionais. Em 2011, foi convidada a enviar os seus produtos para apresentação na Embaixada da Polónia, em Paris. Por duas vezes (2013 e 2014) participou como convidada no programa de verão da RTP - "Verão Total" - dedicado a Setúbal. Ao longo dos últimos anos, as suas compotas e doces têm vindo a ser premiados com diversas medalhas, de ouro e prata. Em 2016, viu o seu doce de tomate ser premiado como "O Melhor dos melhores". Ainda em 2016, também os seus "Esses de Azeitão" e as suas "Broas de Outono" (bolos especiais de Natal) foram premiadas com medalhas de ouro. Nesse mesmo ano, no concurso internacional "Great Taste Awards", os seus "Esses de Azeitão" foram premiados com 3 Estrelas e a compota de figo foi premiada com 1 Estrela. Já em 2017, viu não só os seus Esses de Azeitão serem novamente premiados com medalha de ouro como também a sua Torta de Azeitão.

Saber fazer

Após uma criteriosa seleção dos tomates, estes são cuidadosamente higienizados. Em seguida retiram-se-lhes, manualmente, a pele e as grainhas e levam-se a cozer com os restantes ingredientes. Depois de confecionado, o doce é colocado em frascos devidamente higienizados entrando logo depois no processo de criação de vácuo. Por fim, passa-se à fase de rotulagem e adorno feitas, também elas, de forma manual.

Área geográfica de produção



Freguesias

AZEITÃO (SÃO LOURENÇO E SÃO SIMÃO)

Forma de utilização / Conselhos de uso

Simplesmente barrado no pão, ao pequeno almoço ou ao lanche, ou como ingrediente de outros doces e sobremesas

Cor Interior

VERMELHO-ESCURO

Consistência

MOLE

Sabor Interior

DOCE

Preço indicativo / unidade

5,00 € / Frasco 320 grs

Apresentação Comercial

Frascos de 320grs e miniaturas (frascos de 50grs)

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar em local fresco e seco

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Silvina Moreira Cavaleiro Lazarino Moreira - "Doce da Bina - Azeitão"

Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

PASTEL DE CHAVES - IGP

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

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