CARNALENTEJANA - DOP

Tipo

Carne de bovino

Região

Alentejo

Descrição

Carne de cor rosa escura a vermelha escura com gordura firme, não exsudativa e de coloração variável de branco a amarelo, obtida a partir de animais de Raça Alentejana, inscritos no Livro de Nascimento e filhos de pais e mães inscritos no Livro Genealógico da Raça Bovina Alentejana, criados em sistema extensivo. Dependendo da idade e peso ao abate, a carne distingue-se em: "Vitela", "Vitelão", “Novilha”, “Novilho”, “Vaca” e “Touro”.

Variantes

Linha de refrigerados e embalados em atmosfera controlada: Carne Picada, Almôndegas, Bife Tipo Hamburguer e Salsichas; Linha de ultracongelados: Almôndegas e Carne Picada igualmente sem qualquer adição de sal, corantes ou conservantes.

Particularidades

Estes bovinos alimentam-se de pastagens espontâneas, movimentando-se em liberdade numa região ainda preservada. O resultado é uma carne de qualidade, suculenta e muito saborosa.

História

Originalmente raça de trabalho com registos datando de 1870, foi possível, graças ao melhoramento animal desenvolver as potencialidades de produção de carne desta raça bovina. Os animais convexilineos, de pelagem vermelha, com tons do trigueiro ao retinto cor de mogno e mucosas almaradas bem merecem o toponímico da sua região de criação – o Alentejo, à qual estão particularmente bem adaptados.

Saber fazer

A Carnalentejana é o resultado do saber fazer dos seus criadores o qual está bem patente no regime de produção destes bovinos que se caracteriza pela valorização extensiva das terras e a condução extensiva dos animais. Os bezerros até aos 6-9 meses são amamentados pelas mães. A partir dessa idade são separados das mães e são criados em sistema extensivo, com encabeçamentos inferiores a 1,4 CN/ha, em explorações onde a produção pecuária se efectua em simbiose com a produção de cereais. As zonas de pastoreio localizam-se normalmente a coberto dos montados de azinho e sobro, cujas bolotas e landes permitem dispor de uma reserva alimentar a partir do Outono, excelente complemento para a erva ainda de pouco valor nutritivo nessa época do ano.

Área geográfica de produção

Distritos

BEJAEVORAPORTALEGRE

Concelhos

ABRANTESALCACER DO SALALCOCHETEALMEIRIMALPIARÇABENAVENTECASTELO BRANCOCHAMUSCACONSTANCIACORUCHEGOLEGÃGRANDOLAIDANHA-A-NOVAMAÇÃOMOITAMONTIJOPALMELAPROENÇA-A-NOVASALVATERRA DE MAGOSSANTAREMSANTIAGO DO CACEMSARDOALSETUBALVILA NOVA DA BARQUINHAVILA VELHA DE RODÃO

Forma de utilização / Conselhos de uso

Carne utilizada em muitos dos pratos principais da cozinha portuguesa, designadamente em grelhados, assados, guisados e estufados, para além dos "Bifes à Alentejana".

Cor Interior

ROSA-ESCURO

Consistência

FIRME

Suculência Interior

SUCULENTO

Apresentação Comercial

Para além das formas de apresentação tradicionais — carcaça, peças inteiras e peças fatiadas - a "Carnalentejana" pode apresentar-se ainda sob a forma de peças picadas, moldadas, enroladas, em cubos, em tiras, etc., as quais se apresentam acondicionadas em couvettes ou outro material apropriado, em atmosfera controlada, vácuo ou congeladas pelo processo de congelação rápida, em que a "Carnalentejaa" representa, no mínimo, e por norma, 95 %, em peso, do produto final. Nos preparados em que a "Carnalentejana" é utilizada como ingrediente admite-se que esta seja a única da categoria carne e represente, no mínimo, 60 %, em peso do produto final.

Condições de conservação / Durabilidade

Carcaças – 15 dias; Peças embaladas em vácuo frescas e congeladas – 1 mês e 1 ano respectivamente; Fatiados, couvetizadas em atmosfera modificada – 1 semana Preparados de carne refrigerados e congelados – 1 semana e 1 ano respectivamente.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Caderno de Especificações "Carnalentejana"; Ficha Resumo "Carnalentejana" - JO C 255/60 de 27/10/2007; Carnalentejana - Agrupamento de Produtores de Bovinos de Raça Alentejana, S.A.

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