Bolo Rainha

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Região

Centro

Descrição

Bolo redondo, com um grande orificio ao centro, feito de massa lêveda misturada com frutos secos e passas. Apresenta um aspeto rústico ao corte, devido à mistura da massa com os frutos secos. Aroma e sabor a frutos secos, vinho do porto e aguardente.

Particularidades

Bolo em foma de coroa com tons dourados, a simbolizar o ouro, decorado com frutos secos e ameixa preta e polvilhado com açúcar em pó.

História

É um bolo, de confecção tradicional, característico da quadra Natalícia.Trata-se de uma variante da receita original do tão tradicional Bolo Rei .

Saber fazer

Antes de tudo o mais começa-se por ter atenção ao ambiente que deve ser temperado, sem correntes de ar. Depois, faz-se um pé (massa mãe), com farinha 55, fermento de padeiro, e leite q.b. pré aquecido e deixa-se levedar, em lugar temperado, durante algum tempo. Entretanto pesam-se e misturam-se os outros ingredientes (farinha 55, sal, restante fermento de padeiro, açúcar, margarina, restante leite, ovos, raspa de limão, aguardente bagaceira e vinho do Porto). Junta-se depois este preparado ao pé (massa mãe) e bate-se bem até obter uma massa elástica. Depois de se deixar descansar novamente esta massa, durante algum tempo, adicionam-se os frutos secos (amêndoa, noz, avelã, pinhão), passas e corintos e pesa-se a massa no peso pretendido. Moldam-se então bolas e, com o cotovelo, abre-se um buraco no meio dando-lhe a forma de coroa. As "coroas", assim obtidas, são depois colocadas num tabuleiro, pincelam-se com ovo e enfeitam-se com frutos secos e ameixa preta e deixam-se levedar, em local temperado, cerca de 5 a 6 horas, indo, por fim, a cozer em forno bem quente. Por último, depois de arrefecidos, pincelam-se os bolos com calda de açúcar e decoram-se com açúcar em pó

Área geográfica de produção



Concelhos

AVEIRO

Forma de utilização / Conselhos de uso

Bolo tradicional da quadra natalícia. Tradicionalmente acompanha-se com um cálice de vinho do Porto, vinhos espumosos e outros vinhos adocicados, podendo também acompanhar bebidas quentes como o chá e o café

Ingredientes

Frutos secos diversos

Leite

Manteiga

Açúcar

Açúcar

Fermento de padeiro

Forma

ARREDONDADA

Cor Exterior

DOURADO

Cor Interior

AMARELADA

Consistência

MACIA

Textura Interior

FOFA

Preço indicativo / unidade

20,50 € / 1 Kg

Apresentação Comercial

Apresentam-se embalados em caixas de cartão próprias para uso alimentar.

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar em local fresco e seco

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Flor de Aveiro - Padaria & Pastelaria

Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

Castanhas de ovos de Aveiro

Como o seu nome indica, são uns doces pequenos em forma de castanha, feitos à base de gemas de ovos muito frescos e açúcar em ponto, seguindo o modo de confecção tradicional. Apresentam uma textura uniforme, sem grânulos de açúcar ou de gema de ovos, brilho uniforme e aroma complexo a gema de ovo evoluindo para um cheiro característico do qual fazem parte aromas diversos resultante das reações químicas que ocorrem durante o cozimento entre o açúcar e os compostos existentes na gema do ovo.

© Copyright 2017 ptpt.pt
Developed by Impactwave