Produtos

SIDRA DA MADEIRA

Região

Madeira

Descrição

Esta bebida não é mais do que sumo de maçã fermentado, de forma simples. Apresenta baixo grau alcoólico e cor citrina a amarela palha consoante as variedades de maçãs utilizadas. No nariz obtêm-se notas de maçã contrabalançando com a baunilha muitas vezes presente pelas barricas de madeira utilizadas (normalmente de carvalho francês). Na boca está presente um sabor marcante, muitas vezes pelos taninos e acidez fixa da fruta utilizada, tornando-se assim a sidra da Madeira uma bebida refrescante, principalmente nas alturas de maior calor. Aroma e sabor a maçãs, com um fim de boca prolongado.

História

A sidra é uma das mais antigas bebidas alcoólicas do mundo. Os hebreus chamavam-lhe Shekar, os gregos Sikera e os romanos Sicera A sidra é uma bebida que praticamente desde a descoberta da ilha até aos dias de hoje nunca deixou de ser produzida na Região, mais concretamente na zona do Santo da Serra que, ainda hoje, continua a ser o local privilegiado da produção e do consumo de sidra. Segundo relata Manuel Paquete, no início do Séc. XX a Sidra ou “vinho de peros” era uma bebida muito apreciada na Região e em 1908 existiam 18 lagares de Sidra.

Saber fazer

As variedades utilizadas para a produção de sidra da Madeira são exclusivas da Região Autónoma da Madeira, como por exemplo “pero da Ponta do Pargo”, “maçã barral”, “cara de dama”, “pero pevide”, “pero calhau” e “pero domingos”. Sendo umas mais ácidas, outras mais amargas ou doces, é através da mistura das mesmas, em proporções bem reveladoras do saber fazer local, desenvolvido ao longo de gerações, que a transformação destas maçãs em sidra permite obter uma bebida fermentada, de baixo grau alcoólico,

Área geográfica de produção



Concelhos

CALHETA (MADEIRA)

Forma de utilização

A Sidra deve ser servida a uma temperatura de 6ºC. Pode ser servida como aperitivo e/ou a acompanhar pratos de peixe ou ainda acompanhar pratos de carnes brancas.

Preço indicativo / unidade

3,00 € / 1 unidade

Apresentação Comercial

A sidra é embalada em garrafas de vidro com capacidade de 0.75l.

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar ao abrigo de fontes de calor e da luz solar direta. Conservar em local fresco e seco.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Quinta Pedagógica dos Prazeres

Produto

PÃO DE CASA DA MADEIRA

Produto tradicional da Região Autónoma da Madeira obtido a partir da amassadura de farinha de trigo, batata-doce (Ipomoea batatas L.), fermento de padeiro e/ou “massa lêveda”, água e sal e cozido em forno de lenha. Tem formato arredondado podendo, no caso particular da zona de São Vicente, apresentar a forma de trança ou rosca, detendo o nome de «rosquilha». Apresenta uma cor heterogénea, variando com a zona de produção e/ou produtor, mas sempre na paleta dos castanhos, podendo apresentar manchas brancas de salpicado da farinha, crosta mais ou menos espessa e bem aderente ao miolo, sendo, em geral, a textura interna constituída por um miolo denso, com alvéolos irregulares, elástico e macio no paladar e cor de creme a amarelo “sujo”, consoante a proporção de batata-doce que integra a massa. A batata-doce imprime à massa do produto características sápidas e de aroma inconfundíveis.

Produto

OVOS MOLES DE AVEIRO - IGP

Os ovos moles de Aveiro têm um aroma complexo (o aroma a gema de ovo evolui para um cheiro característico do qual fazem parte aromas tão diversificados como caramelo, canela e frutos secos, resultante das reacções químicas que ocorrem durante o cozimento entre o açúcar e os compostos existentes na gema do ovo ). O seu sabor é doce, encontrando-se os sabores a gema de ovo e a açúcar modulados pelo cozimento. A textura do recheio é uniforme, sem grânulos de açúcar ou de gema de ovo, no entanto poderão surgir pequenos grânulos de açúcar após alguns dias do fabrico devido à cristalização do produto. O seu interior é cremoso e consistente. O seu exterior é constituído por hóstia apresentando esta uma cor branca homogénea, baça, sem aroma ou com um leve odor a farinha. Tem uma textura seca e lisa com consistência plástica e quebradiça.

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